所在位置:首页>文化甘肃

东乡县文化建设“十五个一”工程进展良好

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:甘肃文明网

东乡县委县政府高度重视文化产业开发工作,深入挖掘东乡民族文化内涵,注重民族文化元素的提炼和民族文化成果的运用,彰显民族特色,提升文化品味,全力加快文化产业的繁荣发展。文化建设“十五个一”工程进展良好。

今年来,该县结合县城重建提出了实施文化建设“十五个一”工程,(即完成一组县城雕塑、一部东乡形象宣传片、一本东乡重建文学记录、一台文艺节目、一个韩则岭民俗馆、一段伊斯兰文化东乡传承历史、一系列县城建设文化工程、一种毛沟流域文化组合宣传模式、一个县城饮食文化节、一系列县城街道命名、一座东乡西大门、一首东乡县歌、一套东乡民族服饰、一部《重建之路》纪录片、一个民生工程建设成果专题片),多层面、多视角、多领域展现县城重建文化,展示东乡民族文化。目前,此项工作进展良好。县城雕塑已完成设计制作,准备安装;宣传片《神奇东乡》已经拍摄制作完成;东乡重建文学记录已完成初稿;在“两会”期间和县城文体广场启用仪式上已经演出;韩则岭《古兰经》珍藏馆基本完成;伊斯兰文化东乡传承历史已完成征求意见稿;一系列县城建设文化工程按规划完成设计,于11月底完成;毛沟流域文化组合宣传模式制作大型宣传牌20面,完成文化墙彩绘200米;一系列县城街道命名方案已经审定,准备安装街道命名牌;一座东乡西大门已完成设计;一部《重建之路》纪录片已完成制作,正在审核;已完成道路和水利民生工程建设成果专题片一部。在县城灾后重建风貌设计上,按一路一灯一树一砖一景的标准,合理摆布设置文化展示窗、浮雕和景观绿化,形成不同形式、各具特色的景观带;在建筑风格上,以中亚伊斯兰文化特色为主体,兼顾中华传统文化元素,彰显东乡民族文化特色;在商业区设计上,融入民族元素,体现文化内涵,打造民族艺术品、饮食、休息、娱乐为主导的专业特色商贸街区。同时,以韩则岭《古兰经》珍藏馆、特色村寨建设为平台,着力打造以韩则岭民俗村为主的东乡族文化传承保护开发区;以发展民族刺绣、民族餐饮、特色旅游为载体,着力推进观赏文化、宣传文化、校园文化、机关文化、饮食文化和接待文化,广泛开展群众性文体娱乐活动,着力打造文化开发建设的新亮点。(马莹莹 汪光辉)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网)