所在位置:首页>文化甘肃

定西市举行“陇中讲坛”·甘肃省马家窑文化研究峰会

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:甘肃文明网

近日,由定西市委宣传部、市社科联、市文广局、定西市马家窑文化研究院共同主办,定西市英才高级中学承办的“陇中讲坛”·甘肃省马家窑文化研究峰会在定西市英才高级中学学术报告厅举行。会议以“传承华夏文明、普及文物知识”为主题,邀请省、市各界的知名学者、专家共聚一堂,共同探讨马家窑文化的现状与未来发展。

定西市政协主席成柏恒出席会议。定西市委常委、宣传部部长王美萍主持会议。

马家窑文化距今已有四、五千年的历史,因首次发现于临洮县马家窑村而得名。马家窑文化自发现以来就引起全世界的注目,其彩陶色彩简洁明快,笔触飞动流畅,弧线柔美多变,瑰丽多姿,别具风采,折射着中华先民在远古时代所达到的多项文化成就,为解读远古社会的民族状况、社会状况、生产力状况、文化思想状况、宗教崇拜状况留下了珍贵的“无字天书”。为深入贯彻落实市委、市政府关于建设“定西市华夏文明传承创新区”和“陇中特色文化大市”的总体部署,定西英才高级中学因地制宜,集社会力量,全额投资4300万元,征集马家窑文化不同时期的彩陶实物1400余件,建成了富有陇中特色的马家窑彩陶博物馆,并先后成立了定西市马家窑文化研究院等机构,为进一步保护传承马家窑文化做出了重要贡献。

会上,与会专家学者围绕马家窑文化先后作了以《陇中史前彩陶综述》、《关于马家窑白彩陶器物的几点思考》、《马家窑文化研究的意义和当前亟待去做的几方面工作》等为题目的学术报告,以丰富的内容为现场听众呈上了一场丰厚的“彩陶文化盛宴”。

王美萍指出,在全市华夏文明传承创新区建设的十三个板块中,文物保护工作占了两大板块,是一项很重要的工作。希望全市各有关部门认真学习贯彻市委、市政府《关于推进定西市华夏文明传承创新区建设的实施意见》,抢抓机遇,精心谋划,全面推进各项任务的落实,努力建设“陇中特色文化大市”。希望定西市马家窑彩陶博物馆、定西市马家窑文化研究院充分发挥自身优势和资源,更好地保护、传承、创新、发展马家窑文化;同时希望广大师生进一步加强对全市特色文化的宣传学习,大力弘扬和传承祖国优秀文化,共建美好精神家园。

定西市文广、国土等部门负责人及英才中学师生共400多人现场聆听了报告。(定西市文明办)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网)