所在位置:首页>文化甘肃

“草根明星”张建会

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:甘肃文明网

平日里,他是在田间地头劳作的农民;舞台上,他却是受群众喜爱的“明星”。临泽县沙河镇兰堡村农民张建会和他的自娱自乐班活跃在街头巷尾,成为远近闻名的“草根明星”。

说起与文艺表演的情缘,今年69岁的张建会记忆犹新:“我打小就喜欢吹拉弹唱,上世纪60年代开始接触二胡演奏,到1983年的时候,我组织村里一部分文艺爱好者成立了社火队,开始为乡亲们表演节目。1998年,由于乡亲们都忙着发展生产,社火队解散了,但是我不甘心,当年又组建了自娱自乐班子,把我小时候的‘表演梦’坚持了下来,从此就再也没有间断过。”

在上世纪七八十年代,社火表演无疑是农村群众最好的“精神食粮”,但随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,群众对精神生活的追求越来越高,传统的社火表演逐渐赶不上人们的需求。“当时,我们就想着用表演小节目改变单一的社火演出,继续为乡亲们送去我们的表演。每到冬闲时节,老张就忙着改‘剧本’、编节目,这对于一个文化程度不高的农民来说,真的很不容易,老张算是坚持下来了。现在,我们班子的成员不但会演奏民乐、唱民间小曲,还会唱秦腔、眉户剧,年轻一点的还会唱民歌、表演歌伴舞,热闹得很!”在自娱自乐班负责演奏二胡的村民宋余太告诉笔者。

张建会只有小学文化,怎么编“剧本”呢?自乐班成员张秀凤道出了实情:“老张办法多着呢,他根据调子填词,让别人帮他写下来,再发给自乐班其他人看,这样大家表演的时候都就心里有谱了。”“十八大精神指航向,时时学习不能忘,十八大报告装身上,有空拿出来看一看……”。这几年,从计划生育政策到免征农业税、从科学发展观到党的十八大精神、从全国发展大事到群众生活变化,全被张建会收录到了自娱自乐班的“剧本”里。

多年来,每到元旦、春节期间,张建会都要带着自娱自乐班子成员到邻近乡镇进行表演,在给村民们送去欢歌笑语的同时,也把党和政府的各项惠农政策宣传到了千家万户。他们自编自演的《党的政策就是好》、《夸夸新农保》、《临泽好风光》等节目还多次在全县农民文艺汇演中夺魁,张建会也被表彰为“全县文艺创作先进个人”。

“‘双联’行动开展以来,我被确定为县委王洁岚书记的联系户,他多次来看望我们,还给我们送来了音响设备,我们大伙的积极性更高了。最近县上要举办戏曲演唱比赛,我们班子中有四名成员报了名,利用休息的时间抓紧练练,争取拿个一等奖回来!”张建会信心满怀地说。 (通讯员王建军)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网)