所在位置:首页>文化甘肃

瓜州县新发现18处古遗址

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:甘肃文明网

10月13日至15日,中国科学院遥感与数字地球研究所、甘肃省考古研究院、兰州大学和瓜州县文物局组成的联合专家组在瓜州县实地考察中新发现18处古遗址。

“新发现的18处古遗址由5处古城堡遗址,1处古渠道遗址,1处古道遗址和11处古民居遗址组成”随同考察的瓜州县文物局局长李宏伟介绍说。

在第一天的考察中,联合专家组成员驱车沿汉长城一线,对新发现的芦草沟古绿洲遗址进行本体考察。专家组成员在新发现的遗址点与遥感影像判别对比验证,在典型地段和遗产点开展环境变化分析和地质地貌调查,并采取了环境变化研究样品和年代测定样品,寻求汉唐时期瓜沙二州古代交通系统的形成与变迁。

“这是我们发现第一个遗址点,卫星图上看的非常清楚,是三道城墙,我们到现场进一步进行土样的采取、光谱的测量以及地表粗糙度的一些实际采样工作。经过与相关专家进行讨论,认为规模比较高”中科院遥感与数字地球研究所研究员、博士生导师王心源说。

10月14日,继前一天考察发现3处古城遗址和11处古村落房址的基础上,中国科学院牵头带领的专家组成员们继续进行考察,充分利用现代高科技遥感技术,在GPS导航下,沿汉长城一线寻找遗址本体。由于行经道路大多处于戈壁沙漠地段,汽车行走极为艰难,至上午十一点左右才找到第一个古城遗址,专家们即刻展开工作,测量采样。

“这个遗址究竟是军地还是什么,现在还不清楚,周长在100多米,南北长有100多米,车停的位置就是西墙的墙体,西墙的墙体比汽车还高那边的墙体有3米多高,这个地面整个掩埋的沙厚度在3米”瓜州文物局局长李宏伟说。

在第二个古城遗址--北路井城遗址专家组发现了一枚汉代刀币五铢币,还发现了西汉早期的“沈文掏片”,专家介绍,这枚钱币样体分析可以确定遗址的众多要素。

“从这个遗址发现的这枚刀币我们可以判断出是西汉早期的,你看,“五”篆书下面是“铢”五铢钱是西汉的刘邦公元206年,建立的西汉王朝以后,就是演变中央银行、国家银行发行统一的货币,这就可以断出这个遗址肯定是西汉的。” 瓜州文物局李春元介绍说

考察中,专家们克服风大沙多,环境恶劣,道路崎岖等重重困难,每到一处,都在新发现的遗址点与遥感影像判别对比验证,在典型地段和遗产点开展环境变化分析和地质地貌调查,并采取了环境变化研究样品和年代测定样品,交流分析有关情况。在两天考察中新发现古遗址18处,考察活动取得丰硕成果。

专家介绍,此次考察通过遥感技术与传统考古方式相结合,创造了河西走廊丝绸之路区域内一次性发现古遗址最多的考古记录,通过分析,初步可以判定各类遗址均为汉代至魏晋时期遗存,从生态环境变化初步判定,古代这片区域是个宜耕、宜牧、水草丰美,交通发达、防御严密的富庶之地,是古代农耕系统、交通系统、农田水利系统、城池建筑系统和防御系统较为发达的有力佐证。

据瓜州县文物局局长李宏伟介绍,这些城址在河西走廊丝绸之路的区域内,利用现代科技手段一次性发现数量最多,级别比较高的一次考古发现,对瓜州县未来的历史文化研究,瓜州县未来的文化遗产保护,为提高瓜州县整个社会知名度和未来开发都提供了非常好的条件。

据了解,瓜州县在秦时为大月氏居住,汉时为渊泉、冥安和广至三县,晋时改为晋昌郡,隋时改为常乐郡,唐、宋、元三朝再称瓜州,明时设罕东卫,清时设安西府,1913年改为安西县,2006年复名为瓜州。该县地处丝绸之路黄金地段,先民们在这块热土上创造了许多辉煌灿烂的文化,由于气候干燥,降水量稀少,地表文物少受雨雪、地下水、盐碱的侵蚀,人为活动的破坏也相应轻微,从而保存下来了各个历史时期不同等第、规格、形制、规模的古城遗址55座。比较有名的有锁阳城、破城子、六工城、桥湾城等古城。这些城址中,从规模最小的障城到规模较大的县乡城池和规模最大的州城、府城,种类十分丰富,城址涉及行政、军事、文化、民居等众多方面。

10月16日专家们还将前往兰州大学开展学术研讨,并举行新闻发布,对考察进行总结,研讨。今后专门还将择机来瓜州县继续考察。(瓜州县委宣传部魏金龙)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:甘肃文明网)