所在位置:首页>文化甘肃

宕昌发现明代墨笔分界记

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:宕昌县文明办

9月17日,甘肃省宕昌县官亭镇天池村东北面鳌背梁发现明代墨笔分界记。界文写在凹凸不平的巨石上面较为罕见,实属珍贵。

鳌背梁地处甘肃省宕昌县官亭镇天池村、狮子乡阴山沟交界处,这里山峰耸翘,林壑幽深,云浪汹涌,自然神奇。据甘肃省地方史志学者、陇南地方史志专家陈启生介绍,该墨笔分界记距今有900多年的历史,墨迹苍劲有力,因墨笔年代久远,日晒雨淋,部分字迹模糊不清。界文内容大致为(西以大颂山为界,东以天池鳌背梁连岭为界,红武万历元年)。

甘肃省人大常委会农业与农村委员会第十一届副主任委员邓生来介绍,宕昌县狮子乡有“畜牧之乡”的美称。间歇泉、狮子石、鳌北原始森林、石鸽子等自然景观、千古闻名、明代墨笔分界记的考古收获、文物发掘,为宕昌地方史志研究、旅游产业开发、平增了人文气息,提供了重要资料,急需当地尽快抢救、保护、维修。(宕昌县文明办 魏力勤)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:宕昌县文明办)