所在位置:首页>文化甘肃

[岷县]岷州会议纪念馆开馆

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:定西市文明办

9月16日上午,位于岷县十里镇三十里铺村的中共中央西北局岷州会议纪念馆举行开馆仪式。新的“岷州会议”纪念馆以更加丰富的历史文物、更加翔实的文史资料、更加生动的表现方法,再现了中国工农红军在岷县的一系列重要活动和岷县军民艰苦卓绝的革命史,将成为广大干部群众特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。

省军区政治部副主任王军营,定西市人大常委会副主任马玉莲为纪念馆揭牌。定西市副市长李斌讲话,定西军分区司令员常胜利出席开馆仪式。

1936年9月16日至18日,中共中央西北局在三十里铺村召开了著名的“中共中央西北局岷州会议”。这次会议对实现红军三大主力在会宁胜利会师、推动抗日民族统一战线的建立有着极其重要的意义,在红军长征光辉的历史篇章中占有重要的一页。

李斌指出,定西正处在转型跨越的攻坚阶段,尤为需要继承和弘扬岷州会议所蕴含的团结奋进的精神。中共中央西北局岷州会议纪念馆的落成开馆是纪念党的伟大历程的一件大事,也是我们重温党的光辉历史、秉承革命精神、践行党的群众路线的一次具体实践,必将激励全市上下再接再厉、攻坚克难,把先辈们开创的伟大事业不断推向前进。

李斌要求,中共中央西北局岷州会议纪念馆要不断丰富陈展内容和手段,提高陈展质量和水平,与相邻纪念馆一起,发挥好红色资源的整体效应,在弘扬历史文化、建设中国特色社会主义核心价值体系、实现强国梦的伟大征程中发挥应有的作用。

省委宣传部、省党史办、定西市政协文史资料委员会、市委党史研究室、市文广局、市旅游局,中共中央政治局榜罗会议纪念馆和腊子口战役纪念馆、岷县主要负责同志,以及岷县各界代表参加开馆仪式。(定西市文明办)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:定西市文明办)