所在位置:首页>文化甘肃

[岷县]荣膺“中华诗词之乡”称号

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:定西市文明办

日前,中华诗词协会授予岷县“中华诗词之乡”称号,这为岷县再添了一张靓丽的“国字号”文化名片。

岷县人文历史悠久,文化丰厚,源远流长的历史和多民族长期共存的现实孕育了丰富的民族民间文化。洮岷花儿异彩纷呈,洮砚工艺巧夺天工,湫神祭祀神秘古雅,民间传说底蕴深厚。无论是民间文学、民间音乐、民间美术、民间舞蹈还是民间工艺都特色鲜明,独树一帜,璀璨夺目。

近年来,岷县紧紧围绕创建“中华诗词之乡”这一文化重点工作,在全县上下大力开展诗词教育和创作,使岷县诗词创作步入了一个新的阶段,文化氛围日益浓厚,特别是传统诗词创作日趋繁荣,创作队伍阵容强大,优秀诗词作品不断涌现,不论从数量还是质量,从内容到形式,都有了一定突破,先后编辑出版了《叠藏河》、《岷阳诗词》、《岷州文学》等诗文集30多部,出版个人诗集近60多部,创编校报校刊20多种。岷县的诗词创作随着时代的变迁更具特色,更好地反映了岷县的人文、历史和环境,提高了岷县的知名度和影响力,促进了地域文化的繁荣发展,为促进全县经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

为了让诗教活动更好地渗透到社会的各个方面,让更多人接受诗词的熏陶,该县将群众参与诗词创作的程度作为检验这项工作成败的尺度,在全县范围内大力开展诗词进校园、进公园、进企业、进乡村、进民间、进社区、进机关、进景区的“八进”活动,在全社会营造良好的诗教氛围、文化氛围。同时,该县还把诗词创作与精神文明建设、经济社会发展、提升全县文化“软实力”相结合,积极探索古体诗词走向群众的新途径,形成了浓厚的全民创建氛围,有效提升了全县文化内涵和精神气质。

(责任编辑:甘肃文明网 来源:定西市文明办)