所在位置:首页>文化甘肃

瓜州县锁阳城遗址列入“十二五”国家大遗址项目库

发表时间:2016-08-24 19:08:34  来源:瓜州县委宣传部

9月2日,笔者从瓜州县文物局获悉,近日,国家文物局和财政部共同研究编制的《大遗址保护“十二五”专项规划》出台,瓜州县锁阳城遗址列入“十二五”期间150处重要大遗址项目库,全省10处遗址入选其中。

锁阳城遗址,又称苦峪城,始建于西晋,兴盛于唐、复兴于西夏,是丝绸之路河西走廊上雄踞于肃州(今酒泉)和沙州(今敦煌)之间,北通伊吾、北庭的重镇,是古代丝绸之路上连接中原与西域地区的交通枢纽,是中西方文化交流的必经通道,是丝绸之路多民族交往、融合的大舞台。在丝绸之路和西部边疆发展演进的过程中,不仅发挥了重要的交通保障作用,还成为西部多民族文化的交汇之地。

锁阳城遗址保存了我国古代较为完好的军事防御体系和农业灌溉体系,同时也保存了古代较为完整的军事报警系统和城市建筑系统,1996年11月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,它处于全国唯一的国家级极旱荒漠自然保护区的核心实验区,是我国古绿洲沙漠化演进过程当中的典型标本,是集古城址、古渠道、古垦区、古寺院、古墓群等多种遗迹为一体的古文化遗存地。其文化面貌的多样性和复杂丰富的内涵是河西走廊上人类土地利用的杰出范例。

据了解,我省大地湾遗址、许三湾城遗址及墓群、锁阳城遗址、骆驼城遗址、大堡子山遗址、居延遗址(甘肃、内蒙古)、长城、丝绸之路、茶马古道、秦直道10处大遗址入选。国家文物局和财政部共同研究编制的《大遗址保护“十二五”专项规划》明确提出,大遗址保护实行项目管理制度。将从组织保障、经费保障、理论保障及人才保障方面给予支持,进一步加强大遗址保护管理能力建设,提高大遗址保护展示水平,提升大遗址服务社会的能力。

随着瓜州县锁阳城遗址被列入“十二五”全国150处大遗址保护项目名单,将为瓜州县锁阳城遗址申报世界文化遗产打下坚实的基础。(魏金龙)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:瓜州县委宣传部)