昌邑市奎聚街道十字路小学:开展“孝亲敬老”系列活动
发表时间:2017-11-16 来源:昌邑教育局 责任编辑:陆 栋栋

倡导“孝亲敬老”的社会风尚,培养少年儿童“孝亲敬老”的良好道德意识,引导学生孝敬长辈,尊敬长辈,学会感恩,让中华传统美德发扬光大,九九重阳节到来之际,昌邑市奎聚街道十字路小学开展了以“孝亲敬老”为主题的系列活动。 

一是召开“孝亲敬老”主题班队会。该校要求各班组织召开“孝亲敬老”主题班队会,让学生畅谈日常生活中长辈、父母对自己无微不至的关爱,也表述自己对长辈、父母的爱;同时,要求各班办一期以“孝亲敬老”为专题内容的黑板报、手抄报,大力宣传“孝亲敬老”是中华民族的传统美德。 

  二是开展“孝亲敬老”实践体验活动。要求学生回家给长辈“洗一次脚”“剪一次指甲”“捶一次背”“梳一次发”“洗一次衣服”等,做一件力所能及的家务事,不断增强“孝亲敬老”实践体验。 

  三是开展“感恩亲情、回报父母”的大讨论。要求学生利用重阳节等重大节假日,为老人、父母、老师做节日贺卡,帮家长做家务,给外出务工的父母打电话,发短信,发微信,祝父母节日愉快,身体健康,工作顺利等,以此来表达对父母的感恩之情。 

  该校系列活动,引导学生感受传统“孝”文化的魅力,让学生汲取丰富的精神营养,树立起正确的世界观、人生观、价值观,收到了良好的教育效果。

http://www.vxiaotou.com