昌邑市北孟镇塔耳堡小学:开展“浓郁书香氛围,创建和谐校园”活动
发表时间:2017-10-23 来源:昌邑教育局 责任编辑:陆 栋栋

为拓宽学生的知识面,提高学生的文化素养,营造勤奋读书的校园文化氛围,激发学生读书的兴趣,从小养成热爱书籍,博览群书的好习惯,并在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想,近日,北孟镇塔耳堡小学多举措努力打造书香校园,塑造富有特色鲜明的校园文化。 

该校紧紧围绕“浓郁书香氛围,创建和谐校园”这一主题,大力开展校园读书活动,优化校园文化环境,丰富学生精神生活,促进学生综合素质的全面发展。 

  一、开展“我读书,我快乐”活动。语文老师引导学生在课余时间加入到读书活动中去,通过讲故事、演讲赛、朗诵会、手抄报等形式,展示学生的读书成果,让优秀图书陪伴学生健康成长。 

  二、开展“捐书表深情,搞好班级图书角”活动。以班级为单位,倡议“献一本好书”建图书角活动、“捐赠一本书、感念母校情”捐书活动。在捐书的同时,制作一张读书卡,将自己摘抄的有关读书格言传递给其他同学。 

  三、开展建立“好书交换站”,定期举行“好书换着看”活动。每个学生建立“读书笔记本”,语文老师定期检查、指导,并作为评选“读书积极分子”、“读书之星” 的重要依据,落实读书激励机制,将读书的基本情况、读书的成果、读书实践活动作品记录其中,让每个孩子都留下扎实的脚印。 

  各班积极开展创建“书香班级”、读书报告会、演讲比赛、主题中队会和读后感评比等一系列活动,学生积极参与,人人争着读好书、用好书,都表示要用最好的书籍陪伴自己成长,让书籍成为天长地久的最好的老师和学校。

http://www.vxiaotou.com