所在位置:首页>通知公告

关于在全省开展“讲文明树新风”公益广告招标征集活动的通知

发表时间:2016-08-24 19:06:10  来源:甘肃文明网

  各市州文明办、省广电总台、甘肃日报社、中国甘肃网、读者传媒出版集团公司:

  “讲文明树新风”公益广告是中央文明办等部门和各级文明办指导推动的一项精神文明建设重点工作,己成为面向群众传播社会主义核心价值观的有效方式,在全社会产生了强烈反响。为全力推进我省“讲文明树新风”公益广告宣传工作,精心组织实施社会主义核心价值观“人知人晓”和“人信人守”工程,按照中央文明办统一部署,现就组织开展“讲文明树新风”公益广告招标征集活动具体事宜通知如下。

  一、活动主题

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要作用,为培育和弘扬社会主义核心价值观、实现“中国梦”、建设幸福美好新甘肃,凝聚思想共识、汇集精神力量。

  二、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实《广告法》以及公益广告有关规章,以弘扬社会主义核心价值观为鲜明主题,采取招标征集等有效方式,提升公益广告设计创作水平,使作品有新面貌、质量有新提高,切实增强公益广告宣传效果,为协调推进“四个全面”战略布局提供道德力量、营造文化氛围。

  三、征集选题

  设计制作“讲文明树新风”公益广告,要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,重点突出以下八个方面的选题。

  1.理想信念:大力宣传人民有信仰、民族有希望、国家有力量,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在各族人民心中闪亮。

  2.法治精神:弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,引导人们自觉尊法学法守法用法。

  3.传统美德:挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,倡导勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。

  4.雷锋精神:弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育有中国特色的志愿文化。

  5.良好家风:倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

  6.文明旅游:深入学习贯彻习近平总书记对文明旅游工作的重要指示精神,运用公益广告潜移默化宣传倡导文明旅游,引导人们文明出行、文明旅游,展示文明中国、礼仪之邦的良好形象。

  7.文明礼仪:生动阐释日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,在行路驾车、网上交流以及公共场合中做到友好礼让、和谐相处。

  8.生态文明:倡导低碳生活、绿色消费、循环利用的生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。

  四、组织机构

  为确保“讲文明树新风”公益广告招标征集活动顺利有序推进,确保征集作品的内涵和质量,省委宣传部、省文明办、省委外宣办、省新闻出版广电局及省广电总台、甘肃日报社、中国甘肃网、读者传媒出版集团公司等有关专业团体的专家共同组成“甘肃省‘讲文明树新风’公益广告招标征集活动组委会”(以下简称组委会),组委会下设办公室。具体组成人员名单如下:

  组 委 会主任:高志凌 省委宣传部副部长、省文明办主任

  组委会副主任:郭锦诗 省文明办副主任

  组 委 会成员:杨小平 省委外宣办副主任

  成 炜 省新闻出版广电局传媒机构管理处处长

  周尚业 省广电总台总编室主任

  高小琳 甘肃日报社广告处处长

  温亚莉 读者传媒出版集团公司总经理助理

  常永德 省文明办调研员

  李文龙 省文明办秘书处副处长

  组委会办公室设在省文明办秘书处,负责日常工作运行。

  五、创作要求

  设计制作“讲文明树新风”公益广告,要坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,贴近大众审美情趣,做到 “美起来”、“动起来”、“活起来”。

  1.招标征集要突出社会主义核心价值观本质内涵,客观反映全省推进“人知人晓”和“人信人守”工程的生动实践。

  2、招标征集要遵守法律法规,创作单位和个人应签署原创承诺,保证对作品拥有完全知识产权,不得抄袭、模仿。

  3.广告创作要善于从百姓身边事情中选取题材,情理交融地表达思想观念,使受众爱听爱看。

  4.提倡风格多样、百花齐放,兼顾各地文化传承,突出民族和地方特色,丰富文化样式和表现形式,使公益广告符合不同受众群体的接受习惯。

  5.积极探索运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,运用新颖别致的作品吸引人打动人。

  六、征集方式

  按照上下联动、遴选推优的办法,面向社会、广纳贤才,汇集创作力量推出优秀作品。

  1.授权省新闻出版广电局、甘肃日报、读者传媒出版集团公司,分别承担招标设计广播影视类、平面类、灯厢和户外电子屏公益广告作品的任务。

  2.对征集遴选并经省“讲文明树新风”公益广告招标征集活动评选组委会审定的优秀公益广告,在按要求报送中央文明办参加全国评选的同时,所有入选作品收入省级公益广告作品库,优先在省级媒体进行刊播展示并供社会无偿选择使用。对评选出的优秀作品,给予相应的奖励。

  3.各市州文明办也要参照省上的做法,在当地组织开展公益广告招标征集活动,对征集评选出来的优秀作品,安排在当地媒体进行刊播展示。

  4.9月5日前,各市州文明办对征集评选出来的优秀作品在报送省文明办的同时,分类别报送省文明办委托接收单位。每个市州报送平面类、广播类、网络类作品各20件,影视类作品10件(具体要求见附件)。

  附件:“讲文明树新风”公益广告招标征集活动作品报送的标准要求。

      甘肃省精神文明建设指导委员会办公室

  2015年7月28日

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)