深化乡村文明行动 共同建设美丽乡村
发表时间:2017-11-28 来源:文明昌邑 责任编辑:陆 栋栋

深化乡村文明行动  共同建设美丽乡村

——致广大农村群众的一封信

乡村文明行动以美丽乡村建设为主题,以人居环境、乡风民风、文化生活“三个美起来”为目标,实施人居环境、四德建设、新农村新生活、移风易俗、平安村庄、文化惠民“六大提升工程”,由着力改善人居环境向提升人的文明素养延伸,力争到2020年,全市80%的村达到县级以上文明村的标准。

※城乡环卫一体化※

2008年以来,昌邑市环卫局积极顺应全市人民群众过上卫生洁净生活的新期待,打破“二元”结构,通过机制、技术、管理三大创新,在全国率先实施城乡环卫一体化,打造了“昌邑模式”,创出了全国经验,全市农村环卫托管率持续保持100%,人民群众生产生活环境进一步改善,满意度和幸福指数不断攀升,农村文明程度不断提高,有力推动了全市生态文明建设。 

 

2016年初,我市理顺了城乡环卫一体化运行管理体制,由各镇街区与康洁环卫公司签订环卫托管协议,由环卫公司进行日常保洁;环卫局负责对各镇街区城乡环卫一体化工作进行检查考核。各镇街区对村庄及周边50米范围内的大型陈积垃圾点清理后,移交给环卫公司进行常态化保洁清运;对于村庄周边50米范围外的区域,各镇街区通过成立专业队伍或者委托管理的方式,对陈积垃圾进行清理,并建立长效管理机制,确保垃圾点逐渐减少。对已清理的陈积垃圾点,希望村民们能自觉将垃圾投放至垃圾桶内,不再随意倾倒,避免造成垃圾点反弹。同时,希望广大村民树立公共环境卫生意识,养成文明健康的生活方式,积极参与到“三大堆”、房前屋后卫生清理中,保持房前屋后卫生整洁,杜绝乱堆乱放,共同维护良好的居住环境。

 

※移风易俗※

1.充分发挥村级红白理事会的作用,引领群众移风易俗。今年以来,我市所有村(居)全部建立了红白理事会,建立健全了相关制度和章程。红白理事会是在村两委领导下的群众性自治组织,其基本任务是主持或协助喜主逝主操办红白事,坚持喜事新办、丧事简办,破除在婚丧事中的封建迷信活动和铺张浪费现象,主动热情的为婚丧嫁娶搞好服务。村两委成员担任红白理事会主要领导职务,理事会成员由懂礼仪、威望较高、热心服务、崇尚节俭的老党员、老干部、老教师和其他群众担任。各村红白理事会章程、成员名单、婚丧事简办标准按要求已经张贴于各村村务公开栏公示,并统一制作宣传版面安装悬挂于各村委附近宣传墙上,欢迎广大群众了解监督。

2.要婚事新办,崇尚节俭。坚持适度办婚礼,节俭过日子,杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的形式,自觉抵制婚车成串、影响交通、鞭炮齐鸣、污染环境、乱发请柬、增加负担、大办宴席、铺张浪费的不良现象。

3.要丧事简办、文明祭奠。树立厚养薄葬的观念,倡导文明的丧葬礼俗和节约环保的祭奠活动,杜绝在公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐,自觉抵制在社区、村庄道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信等不良行为。

※全省电话调查问卷※

谁不说咱家乡好?乡村文明我知道!近期,全省将开展乡村文明行动群众电话满意度调查活动,随机抽取固话和手机进行电话访问,当您接到0531-12340号码来电时,请您积极配合,耐心听取电话提问,以“非常满意”、“非常好”等规范用语作答,为昌邑的美好形象点赞,共同打造我市“美丽乡村”的名片。电话满意度调查问卷如下:

环卫一体化方面:

1.村里垃圾能及时运走吗?请答:能,十分及时。

2.村内村外有没有乱扔乱堆的垃圾堆?请答:没有。

3.您对村里垃圾的收集处理满意吗?请答:十分满意。

移风易俗方面:

1.您村里有没有办喜事和丧事的红白理事会?请答:有,村里有专门管喜事丧事的组织。

2.您村里办喜事和办丧事负担重不重?请答:不重。

3.您村里办喜事有没有过分闹婚现象,办丧事有没有吃流水席、唱大戏等现象?请答:没有。

4.您对村里办喜事和办丧事现在的情况满意不满意?请答:十分满意。

http://www.vxiaotou.com