心动昌邑·最美司机谢玉君
发表时间:2017-03-16 来源: 责任编辑:陆 栋栋

 

 

    妇女骑车途中发生意外昏倒公路中间,过往车辆纷纷绕路避行。时值路黑天寒,伤者命悬一线,行至此处的市长途汽车运输公司公交司机谢玉君当先伸出援手,组织车上乘客参与施救,因措施得当,为该名妇女赢得了宝贵的抢救时间。

    2016年11月25日傍晚,谢玉君驾驶001路公交车准时从昌邑车站出发,缓缓向目的地滨海(下营)经济开发区驶去。这是驶往下营方向的最后一班车,像以往一样,车上的20多位乘客都是在开发区上晚班的工人。虽然不属于同一家公司,但因为经常乘车彼此较为熟悉,一路上,车内欢声笑语,气氛融洽。

    7点多,车行至廒卜路荣乌高速路口,因此处过往车辆较多,按照以往惯例,谢玉君放慢行车速度。然而,让他感到奇怪的是,前方的车辆似乎都有默契般速度很慢,而且往前行驶不远后无一例外地都绕开公路中间靠边行驶。

    “不知道前面出了什么事儿,”谢玉君刚想到这里时,已借着车灯光看到了公路中间似乎是一辆摩托车“躺”在路边。当下,他马上停稳车子并下车上前。原来,这是一个女人一动不动倒在路中间,一辆摩托车正压在她的身上。粗略察看,谢玉君发现伤者虽然人已昏迷,但尚有生命气息,脸上已经干了的血迹表示离其发生意外已有一段时间了。

     “得赶快救人!”谢玉君一边说,一边回头招呼车上乘客下车,帮助他把压在妇女身上的摩托车移开。随后,他分别拔打了120急救电话和110报警电话。接下来,他又请求车上的女乘客们帮忙,从受伤妇女身上找出手机,在拨打了几个电话后,联系到了伤者的亲人。一连串的动作虽然如一气呵成般有条不紊,但此时已接近7点半。让他犯难的是,一方面,车上承载的20多名工人虽分属不同公司,但大多人要赶去上今晚8点的夜班;另一方面,因急救车与伤者家人还没赶来,如果此时将该妇女“抛”在原地,又担心过往车辆一不留神对她造成二次伤害。当下,谢玉君立即就此事与乘客们做了沟通,希望能有一人暂且下车拿手电“护”在伤者身边等待救援队伍,待他从开发区返回后再将该乘客送往公司。

    此时,车上乘客们已经被谢玉君的救人之举以及镇定应对的场景慑服,纷纷表示愿意留下守护。在谢玉君的安排下,在硕邑化学有限公司做保安的高建伟留下来守护,持手电引导过往车辆绕开伤者。

    将乘客送达目的地返回事故现场后,得知120急救车已将伤者接走,谢玉君这才放下来心,马上又把高建伟送达上班地点。

    “谢师傅挺身而出,带领乘客救了俺媳妇,谢谢救命之恩!感谢你们公司培养出这么优秀的驾驶员!”半个月后,受伤妇女的丈夫辗转找到谢玉君,并到长运公司送上锦旗表达谢意。据其介绍,妻子清醒后记起,事发当晚骑摩托至事发地点时,被一机动车剐倒后失去意识。因时近傍晚,且当时没有其他人在场,一直没找到肇事者。治疗的这段时间里,医生告诉他,虽然妻子伤势较重,但幸好及时送到了医院,否则后果不堪设想。他表示,谢玉君救了他的妻子,等于挽救了他们整个家庭,他们一辈子都会感念这份恩情。

    长途汽车运输有限责任公司业务经理李树庆告诉记者,001路是公司重点关注的公交线路,除正常运行昌邑——下营线外,其早、晚班还要运营昌邑——碱厂路线,以保证滨海(下营)经济开发区内的运输力量。为此,公司特意选派了一批驾驶技术强、综合素质高的驾驶员承担此线路的驾驶任务,谢玉君就是其中的优秀代表。多年来,他积极参加安全行车教育、学习、培训,行驶中严格遵守交通法规,已安全行驶50余万公里,是一名业务精干的好驾驶员。此次在行车途中遇事不乱,带头救援,镇定组织施救,不仅成功挽救了一条生命,还没有耽误行车任务,展现了当代驾驶员的模范风采。“他是汽运业务的精英,是驾驶员中的楷模。此次得选昌邑最美司机,谢玉君当之无愧!”李树庆由衷说道。

http://www.vxiaotou.com