所在位置:首页>评论

“西风烈”大陇客评——致魏祥:人生实苦,有爱不孤

发表时间:2017-06-29 09:14:54  来源:甘肃发布

  原标题:“西风烈”大陇客评——致魏祥:人生实苦,有爱不孤

  近日,微信公众号“大美甘肃”发表了《一位甘肃高分(648分)考生的请求》。请求来自“苦甲天下的甘肃定西”高三考生魏祥,定西一中毕业生。他先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,更不幸的是下岗多年的爸爸又早逝,只有坚强的妈妈陪着残疾但优秀的儿子一路求学,直至考上清华!他希望清华大学能提供一间宿舍,能和母亲一同前往,方便他顺利完成大学学业。

  看到魏祥的请求信后,清华大学相关部门立即行动,已经为魏祥母子准备好宿舍,在清华就读期间母子住宿费全免,并且清华招办还通过微信公众号回了一封情真意切的信:“不幸的人生,各有各的悲苦。但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子……对于你来说,来路或许不易,命运或许不公,人生或许悲苦,但是请你足够相信,相信清华,相信这个园子里的每一位师生,因为我们都在为一种莫名的东西付出,我想这应该就是情怀……”字里行间饱含着鼓励与关怀,赢得一片赞誉!

  一纸书信,何以如此暖心?关键就在于这种真挚的人性关怀传递了教育的温度,彰显了大学的精神格调。魏祥的艰辛求学和清华大学的积极回应,无疑是对清华“自强不息,厚德载物”校训的最好诠释。这样身残志坚的学生,在清华已经不是第一位了。今年已经在清华攻读研究生的矣晓沅,自幼患上类风湿性关节炎致残,也是在母亲的陪伴下完成了清华的四年本科学习,而且还拿到了清华学霸才能染指的特等奖学金!

  众所周知,大学是社会的精神高地,担负着引领思想之神圣职责。招生本是一种双向选择,绝不是一种冷冰冰模式化的程序。一封给残疾考生的公开信,不仅预示着高校招生越来越人性化,越来越具有人情味,这样的人文关怀更让人深切感受到大学的包容与胸怀。毫不夸张地说,抢再多的“状元”,并不足以体现清华之能,甚至恰恰相反,而对残疾考生的关怀,无疑更能彰显清华之格局!

  从某种意义上讲,这也是一次成功的品牌营销,在竞争异常激烈、“酒好也怕巷子深”的时代,其重要性不亚于教学质量本身。相比于不惜重金“王婆卖瓜”式的宣传造势,一封给残疾考生的公开信,几乎不需要任何成本,但合适的时机节点所做出的合适举措,却起了四两拨千斤之功效,令人倍感暖心。更重要的是,此举还向社会传递了满满的正能量,尤其对于正处在价值观形成期的孩子来说,其意义更加非同凡响。

  “相信未来的你,也会和活跃在各领域的清华学子们一样,穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响”。人生实苦,有爱不孤!(大陇客)

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃发布)