所在位置:首页>评论

保护绿水青山 建设美丽乡村

发表时间:2017-06-15 09:04:55  来源:甘肃日报

  建设美丽乡村,是党中央、国务院深入推进社会主义新农村建设的重大举措。2013年以来,甘肃省已累计打造500个省级“千村美丽”示范村、895个市县级示范村、5461个“万村整洁”村。多姿多彩的田园风光,正在悄然改变陇原的生态面貌。

  “绿水青山就是金山银山”。四年来的成功实践告诉我们,积极推进美丽乡村建设,不仅是优化农村居住条件、提高农民幸福指数的重要措施,也是加强生态环境保护、提高生态文明水平的重要载体。只有尊重自然、顺应自然、保护自然,守好绿水青山,美化生活家园,促进人与自然和谐、城乡和谐、区域和谐,实现人与自然协调发展,美丽乡村才能根深叶茂,支撑起可持续发展的明天。

  “小康全面不全面,生态环境很关键。”当前,我省有的地方重发展、轻保护的问题仍然比较突出,生态环境恶化趋势尚未得到根本遏制。进一步加快美丽乡村建设,必须始终坚持生态优先,推进绿色发展。要算大账、谋长远,既注重经济发展,更注重环境保护,认真抓好农村环境综合整治工作,有效保护和扩大农村生态空间,绝不能在生态保护

  问题上越雷池一步。同时,要继续加强生态文明宣传教育,不断增强农民的环保意识、生态意识,切实改变污水乱排、垃圾乱扔、柴草乱堆等现象,使越来越多的乡村成为清洁家园。

  保护绿水青山,建设美丽乡村。农村人居环境的持续改善,生态文明水平的不断提高,必将为我们全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃奠定更加坚实的基础。(甘肃日报)

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃日报)