所在位置:首页>民俗集锦

甘肃省非物质文化遗产大型展演在崆峒古镇隆重举办

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:甘肃文明网

6月14日,是我国第9个“文化遗产日”,为了弘扬中华民族优秀传统文化,推动华夏文明传承创新,提高全社会非物质文化遗产保护意识,以“非遗保护与城镇化同行”为主题的“甘肃省非物质文化遗产大型展演”活动于6月14日至16日在崆峒古镇隆重举办,全省丰富多彩的非物质文化遗产珍品项目云集一堂、绽放异彩。

 

本次活动由省文化厅、省文明办、省财政厅、省民政厅、平凉市政府主办,省图书馆、省非遗保护中心、平凉市文广局承办。据了解,我省自2004年启动非物质文化遗产保护工程以来,先后建立了国家、省、市、县四级名录保护体系,2000多个项目进入各级名录,花儿、环县道情皮影戏、甘南藏戏入选联合国“人类非物质文化遗产代表作”,一大批濒危、珍贵的非物质文化遗产得到了有效保护。此次展演活动共遴选了全省9个市(州)17个国家级、省级传统技艺类非物质文化遗产项目参加现场展示,17名国家级或省级代表性传承人将应邀进行现场技艺展示。同时,主办方还邀请了全省7个国家级传统音乐、曲艺类保护项目和平凉市国家级、省级保护项目参加表演活动。

据悉,本次甘肃省非遗展演活动分为舞台表演、广场表演、展览展示三大部分。其中,舞台表演有临夏松鸣岩花儿、陇剧、秦腔、张掖裕固族民歌、甘南藏族民歌、庆阳唢呐、华亭曲子戏、打乐架、灵台灯盏头戏、崇信陇东民歌、庄浪花儿、泾川王母赐福、民间道灯、崆峒笑谈、静宁打花鞭、阿阳民歌等;广场表演有崆峒派武术、春官歌演唱、庄浪舞龙舞狮、华亭威风锣鼓、崇信跑旗、崆峒山艺术团、社团组织演唱;展览展示部分则有国家级、省级非遗保护项目的甘南藏族唐卡、甘南藏医药、甘南卓尼木雕、甘南舟曲织锦带、临夏砖雕、保安族腰刀锻制技艺、庆阳环县道情皮影戏、香包绣制、西峰泥塑、定西岷县洮砚制作技艺、定西剪纸、酒泉夜光杯雕、酒泉蒙古族服饰、酒泉敦煌彩塑、嘉峪关石砚、张掖裕固族服饰、天水雕漆等。平凉市民间技艺、美术、传统手工技艺、民俗、图像、书籍、资料等也进行现场展示。(平凉市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)