所在位置:首页>民俗集锦

[平凉市]崆峒山迎来传统“四月八”庙会

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:甘肃文明网

随着“五一”旅游热的退潮,崆峒山景区又迎来了四月初八传统庙会。一场全新的旅游热再次掀起,为原本就聚集人气的仙山注入了新的生机。

阴历四月初八,传说是佛祖显世的降生之日。(佛祖即释迦牟尼,释迦牟尼原本就是古印度北部迦毗罗卫国的太子),后来演变为古代的浴佛节,亦称洗佛节、佛诞节和龙华会。民间也在这一天有放生和吃结缘豆的习俗。在浴佛节前后,还有民间的拜观音求子,以及拜药王活动。

崆峒山作为“道、佛、儒”三教同处一山的宗教胜地,更是吸引了大批善男信女慕名而来,来自全国各地的信众云集在大雄宝殿前庭,为纪念佛祖的诞辰,举办大型佛事活动。点灯、上香、摆供、叩拜,所有的一切都是那么虔诚,满山香客、袅袅的烟云与崆峒胜景构成了一幅美丽的画卷。

崆峒山景区为了丰富传统庙会活动内容,专门组织编排了大型历史舞剧进行公演,通过举办旅游商品和书画展等活动,增加旅游看点,为确保景区正常的旅游秩序,抽调专人,对香客集中的庙院加强巡查。在保障信教群众旅游秩序的同时,引导信众接受传统文化的熏陶和教育,感受大自然奇美和一心向善的道德情操。(平凉市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)