所在位置:首页>民俗集锦

[崇信县]传统风俗点灯背猴

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:甘肃文明网

今年的正月十五,作为崇信县锦屏镇东街村的个体户任尔贵一家,他们除了忙碌着走亲访友和招待顾客之外,还得为女儿任文珺及新女婿候斌准备“点灯背猴”的事情,在正月十四日晚上,老任夫妇和亲戚朋友们一起,就将早已准备好的“酒谷”面用开水烫后,做成窝头状焐在了锅里,使其“发甜”。

“阿姨这个窝窝头好大啊,这么大的窝窝头是怎么做的呢?做它有什么用呢?”我说。

“这是给我女儿点灯用的。先把酒谷子碾成面,再用开水烫一哈,捏成一团再用慢火蒸,到了正月十五早上,把大窝窝头再用旺火蒸熟,慢慢这个面就会带点甜味。”任文珺的母亲介绍说。

杜玉珍是该村做面猴、面灯的“行家”,受老任夫妇的邀请,她正月十五一大早就过来帮忙了。

 

“做面灯是很有讲究的,它的数量是按照新婚夫妇女方的父母年龄相加数为准,老任他们夫妻俩的年龄加起来正好105岁,这就要用蒸好的面团先捏成105个带各式花边的小面灯,其中有四个个头较大,然后再捏一个约有尺许,头顶、肩膀、两手、胸膛、腰背、脚面等处共有9盏小灯的大面猴。小面灯和猴灯里面都插上用新棉花缠裹的捻子,最后添上食用清油,整个制作过程就完成了。”杜玉珍说。

“据说您是这个做面灯的行家,对这个点灯背猴很是熟悉,那么我能冒昧的问一下,这个点灯背猴都有什么用意呢?”同行的杜明星问。

“过去,人们缺医少药,生的娃娃有时发育不全,人们看到猴子比较聪明伶俐,后来就用点灯背猴的方式,为新婚子女们祈福,希望后代子孙们能够健康、聪明一些。”杜玉珍答道。

很快天就黑了,在老任的张罗下,晚辈们纷纷行动起来,先把一张方桌放在院子的中央,随后将一张小炕桌放在方桌上,炕桌上又放上一个量米用的升子。不一会儿,只见任文珺的哥哥在一帮年轻人的围拢下,双手端着面猴从院子里走了出来,把面猴“安放”在这个最高处的升子上。炕桌、方桌上一圈又一圈地摆上各式花边面灯。点灯背猴的所有前期工作就准备就绪了。

“马上就要开始点灯了,那你现在的心情是怎样的呢?”杜明星接着问任文珺的女婿侯斌。

“我非常高兴、也非常好奇,不过我最担心的就是我的这些同学朋友们,你看他们每个人个个都虎视眈眈的,想抢猴呢。”侯斌笑着说。

 

伴随着阵阵鞭炮声响起,新婚的任文珺和新女婿侯斌走了过来,烧表插香,拜过天地、双亲,再拜过众乡亲和面猴。然后小两口用麻秆点火,从面猴头顶那盏灯开始点燃,亲戚朋友和众乡亲接着依次将炕桌、方桌上的花面灯一一点着。这时,面猴七窍灯火通明,火眼金睛,煞是威风;其余面灯,火光点点,十分壮观。待大家仔细欣赏一番后,随着一阵鞭炮响声,前来观灯的大人、小孩一拥而上,去抢面灯,所有面灯被一抢而空。只有那尊大面猴,早已被机灵的新女婿侯斌抢了去。

“侯斌手脚还挺麻利的么。”我说。

“当然要快啊,不然被大家伙抢走了,我可就麻烦了,还要带着红包或者礼品上门去赎回来呢。”侯斌解释道。

到了正月十六那天,新婚夫妇就背着面猴回家了,后来会将面猴面灯蒸热擀成面卷吃掉。崇信人把这一习俗称作“点灯背猴”。由于是新女婿背猴,因此,有的乡村把点猴灯还称作新女婿“背猴”。据说,点猴灯习俗还与希望早生贵子的传统观念有关。(平凉市文明办)

 

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)