所在位置:首页>民俗集锦

山丹复活舌尖上的文化--"罐罐席"

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:甘肃文明网

  在山丹县陈户乡寺沟村一所整洁的农家小院里,68岁的老厨师周多全正在忙碌而又细致得展示着他的拿手绝活—“罐罐席”。“罐罐席”是六七十年代流传于山丹县马营、霍城、陈户、李桥等地的一种待客宴席,是当时特定条件下一种高规格的待客习俗。但随着时间流逝和时代的变迁,罐罐席已经被新潮菜品所替代了。按照老厨师的说法,他做了近20十年罐罐席,已经又有20多年不做了。

  山丹县地方文化创研室自今年下半年开始组织专门力量搜集整理山丹特色饮食“罐罐席”。“罐罐席”不仅仅是一种餐饮习俗,最为重要的是从准备工作、做席、上席、吃席都有一定的程序,每一道菜的上法和摆放位置都有讲究。如在坐有仕途为官者,上席时要摆成纱帽翅的样子,还要抖三抖;开席必须由坐在上位的“席宗爷”说话,才可开始。把传统的仁、义、礼体现得淋漓尽致。挖掘整理“罐罐席”,不仅因为它所反映的当时人们的生活状况和时代印痕对我们研究山丹民俗文化是不可缺少的元素;更重要的是它在我们品尝舌尖美味的同时可以感受传统的礼仪,在物质与文化修养上都可以受益。(山丹县文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)