所在位置:首页>民俗集锦

蕴藏在针线上的民俗文化

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:临泽县文明办

临泽讯 中国文化,博大精深,独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦……都是其中的一个分支,但除此之外,还有一些立足于民众生产、生活具体背景,由社会底层的劳动人民创造,古往今来就存在于民间传统中的自发的民众通俗文化,它包罗万象,传承千古,也展示出了中国文化的无限魅力与精彩,其中,千百年来凝结了一辈辈中国妇女们无数智慧的针线活也算是其中的一项文化奇葩。

“游子身上衣、临行密密缝”、“春衫犹是, 小蛮针线,曾湿西湖雨”、“征衫著破谁针线,点点行行泪痕满”……一句句诗词古句,充分说明针线活自古就被渗透进了传统文化里,在中国大地被被广为认可,一代代传承至今。付瑞红是临泽县明泉村一名普通的农家妇女,走进她家,院落干净整洁,屋内是窗明几净,充分显示出了女主人的勤朴利落,但挂在屋内墙上的几幅十字绣作品,更将屋内映衬的温馨典雅,透出了浓浓的文化气息。付瑞红告诉记者,墙上的那些十字绣都是她一针一线绣出来的,但做工如此精美的作品,对于一个自幼没有上过学,也没有学过什么美工绣活,究竟是如何做到的呢?付瑞红说,在他很小的时候,家中的老奶奶们都有一种闲来无事做针线活的传统,加之家乡有个风俗习惯,就是把针线活作为考量一个女人是否能勤劳持家的一个衡量标准,在那年头,人们的生活困难,家里孩子大人的许多衣物都要自己缝制。缝衣服,打补丁,纳鞋底,扦被褥……大大小小的针线活不计其数。所以记忆中,很小的时候家家户户都有督促女孩学习针线活的习惯,由于周边的习俗都是这样,因此,女孩学做针线活也就自然而然的成为了习惯,在这种习惯中,久而久之,女人们也就练就了一手好针线,因此作出那样的绣活也就不是太困难的事情了。

现在人们的生活水平大幅度提高,大到衣服被褥,小到鞋袜帽子,都是在商店里买现成的,破衣服破袜子不穿了,缝缝补补的活计没有了。生活的富足,改变着人们的生活方式、消费方式,过去小农经济自给自足家庭作坊式的生活用品逐步退出了生活舞台,妇女也不再被针线活儿所拖累。那这传承了千百年的针线绣活能否继续传承下去呢?随着前来串门的两位80后妇女王凤霞、何巧霞的到来,记者的这种疑虑也被消除。王凤霞进门的时候,腕间就挂着一个装满了彩线的塑料袋,手里拿着一只鞋垫在绣。她告诉记者,虽然自己是个80后年轻妇女,但也比较喜欢针线活,在农闲的时节喜欢绣一些鞋垫、枕头套之类的小物件,以此作为自己的文化娱乐方式来消遣时间。不善言辞的何巧霞告诉记者,在明泉村,妇女们都喜欢绣制各类物件,现在随着十字绣的流行,由于这类绣件都有成品图案,绣起来难度也不大,因此,不论是原来就做绣活的妇女、还是放学回家的女孩子都迷恋上了绣十字绣,现在基本上家家墙上都挂着自己绣的十字绣作品。付瑞红12岁的女儿韩倩飞说,“虽然绣十字绣非常麻烦,但绣出来图案精美,非常好看,因此,我也喜欢学着绣。”

随着时代的变迁,自主发展起来的民俗文化的发展原动力也逐渐有所改变,以前由民风习俗助推发展的针线活,在当今市场经济的冲击下,其发展的原动力也发生了变化,明泉村的妇女们也期望着祖辈们代代相传下来的针线绝活能够成为她们发家致富的一项好手艺,付瑞红说,“现在,村里的人们都利用空闲时间出去打工挣钱,增加家庭收入,做针线的人也越来越少,假如,能够把我们的十字绣发展成一项文化产业,帮助我们增收致富,相信参与的群众会越来越多。”(通讯员尚有龙)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:临泽县文明办)