所在位置:首页>民俗集锦

环县举办首届道情皮影擂台赛

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:庆阳市文明办

从农历22日开始,环县首届道情皮影擂台赛在皮影博览中心拉开了帷幕。此次大赛是环县第一次以“打擂”形式举行的皮影戏比赛,来自全县15个道情皮影戏班的90名艺人参加,历时近一个月。大赛旨在提高全县道情皮影戏的表演技艺,实现效益突破,使环县皮影艺术在艺术性、商业性等方面迈上新的台阶。比赛期间,各戏班表演了《罗通扫北》《白蛇传》等5本规定剧目,由专业人员进行现场评分。

环县道情皮影是“道情”与皮影相结合的产物,已有千年历史,历经沧桑,形成了独特的道情皮影戏。经清末“道情皮影大师”解长春等一代人的改革创新,使其更加完善。它与当地人民的习俗信仰水乳交融,其价值主要体现在优美独特的道情音乐唱腔和精湛的皮影制作及表演上。戏班演出时,前台一人挑杆表演,并承担所有角色的坐唱念白,后台四五人伴奏并“嘛簧”,一唱众和,粗犷高亢,独具风格。传唱的180余部剧目中,至今还保留着“图”、“卷”等古老文化符号。

(责任编辑:谢 静 来源:庆阳市文明办)