所在位置:首页>民俗集锦

安定区西巩驿镇舞狮队荣获中国首届社火艺术节金奖

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:定西市文明办

日前,由中国文学艺术界联合会等单位举办的“西凤杯”中国首届社火艺术节暨第十一届中国民间文艺山花奖·民俗礼仪表演在陕西省陇县隆重召开,来自全国11个省、市、自治区的12支社火代表队参加了演出,安定区西巩驿镇舞狮队荣获金奖。

当日,西巩驿镇社火队的雄狮闹春成为亮点,20人组成的舞狮队,在短短6分钟的表演中,6头雄狮表演了文狮的行走、蹲卧、打滚、舔毛、抖毛、挠痒等动作,形象地刻画了狮子的温驯、乖巧之状。在表演叠罗汉等高难度动作时,引狮人从高空跳跃而下,手中呈现“金蛇舞春”的横批,三只雄狮一组同时为观众献上“龙化福禄寿陇原献礼,狮舞精气神驿道呈祥”的对联,精彩的表演博得了现场观众阵阵热烈的掌声,将中国首届社火艺术节推向了高潮。参加当天演出的舞狮队成员魏守荣告诉笔者,舞狮多在年节和喜庆活动中表演,寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。

西巩驿镇社火队由彩旗、唢呐、灯火、台鼓、毛驴、舞狮、舞龙、太平鼓、踩高跷、跑旱船、扇子舞等11个队350人组成,多次参加市、区的社火汇演,尤其是舞狮队的表演,深受群众喜爱。近年来,该舞狮队由两头雄狮表演发展成四头雄狮、八头小狮子同台表演,表演方式也有文狮表演逐渐向武狮表演,尤其是武狮表演方式中的“雄狮上高台”,由引灯人挥舞彩灯逗引雄狮逐层登上近3.2米的高台,上攀的动作十分惊险,引灯人有正上、倒上、翻上,大狮子有直上、穿上、穿绕桌子螺旋上,到最高处还要冲天而起,起来时整个高度达到6米左右,整个表演过程惊险刺激,险象环生,展现出百兽之王的威仪。

演出结束后,西巩驿镇舞狮表演队代表全国11支社火队在陇县县城进行了长达2小时之久的游行演出,受到了当地沿途群众的热烈欢迎。

(责任编辑:谢 静 来源:定西市文明办)