所在位置:首页>民俗集锦

兰州市3村入围首批中国传统村落名录

发表时间:2016-08-24 19:08:37  来源:兰州市文明办

物质非物质的融合古文明现代文明的传承

兰州市3村入围首批中国传统村落名录

1220日,住房城乡建设部、文化部、财政部三部门发通知公示了中国首批传统村落名录。甘肃省有7个村入围第一批中国传统村落名录,其中兰州市榆中县青城镇城河村、西固区河口乡河口村、永登县连城镇连城村榜上有名。

为促进传统村落的保护和发展,从今年5月开始,住房城乡建设部等部门组织开展了全国第一次传统村落摸底调查,在各地初步评价推荐的基础上,31个省、自治区、直辖市共登记上报了11567个村落信息。经传统村落保护和发展专家委员会评审认定并公示,住房城乡建设部、文化部、财政部决定将第一批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。为指导地方做好相关工作,住房城乡建设部、文化部、财政部还向全国印发了关于加强传统村落保护发展工作的指导意见。

永登县连城镇连城村位于该镇中心地带。自古以来,连城镇是一座黄土高原上的美丽古城,具有悠久的历史。由于得天独厚的自然条件,远在新石器时代就有人类繁衍生息,据史书记载,汉昭武始元六年(公元前81)署金城郡,领县十三,位临在连城镇大通河东岸石屏山下的古山城——浩门县,就归属金城郡管辖。据《庄浪汇集》记载,当地古为边防要地,遍筑城堡,有红古城、王家山城、吴家山城、马家山城、钱家山城、罗罗城、工巴城、古城、那孩城、邓邓城等12座山城相连,旧有十二连城之说。连城由此得名。到了元末,元军留落在此地的后裔脱欢与其妻马氏太太,因智擒斩除匪首擢其有功,被朝廷封为百户土司,后来三世什伽以军功升为庄浪卫世袭掌印土司指挥使,赐姓鲁。鲁土司世代相袭,至1932年国民政府“改土归流”,废除土司制度,前后共历19世,22位土司,558年之久。解放50多年来的社会主义建设使她焕发青春,耳目焕然一新,经济得到飞速发展。于20068月被甘肃省列为省级历史文化名镇;于2007531日被列为国家级历史文化名镇。

河口乡地处兰州市西固区,黄河北岸,东与皋兰县中心乡九河村接壤,河口村地处该乡中心地段,具有交通“咽喉”之功能。这个位于庄浪河入黄河处的古村落,宋代称喀罗川口。清代称张家河湾,亦称张家河口,隶属皋兰县西乡,辖八盘、石圈、洋沟城川、沙金岗、套沟川和咸水川。汉魏以来,河口为通往河西走廊、湟水流域的交通孔道,素有“兰州西大门”支撑。西北有兰州—和口—新疆的通道,西南为兰州—河口—青海的要道。抗战时期,在河口置兰州海关,划分为东、西两区。乡政府所在地河口村保留了大量明清时期古民居建筑,是研究西北明清建筑的重要资料。

榆中县青城古镇城河村位于青城古镇中心,系黄河下游南岸,具有千年悠久历史。作为榆中青城的水烟的发祥地,城河村百姓利用优越地理条件,广垦良田,种植和经营烟叶,开办水烟坊发展“水烟经济”。随着“水烟经济”在清代中后期的迅速发展,城河村建造了大量的四合院,有三堂三厦,三堂五厦,三堂七厦,袋子上朝等。这些幸存的古建群落不仅是自然与人文、历史与现代、传统与时尚、农业文明与工业文明相融汇的一个有机整体,是人类与自然和谐共生的宝贵遗产,而且成为过去与现在、现在与未来连接的物质与精神的纽带,也是青城古代商业繁盛的历史见证,具有较高的文物价值和艺术价值,为研究兰州乃至周边地区的社会历史发展提供了丰富的原始素材。

优越的自然条件及发达的“水烟经济”为城河村文化教育事业的兴起奠定了雄厚的经济基础。自古至今城河村人才辈出,先后有罗翰林、高炳辰、高士林、刘世保等众多名士。发源于城河村的青城小调、铁芯子、直街巷“抬子”等作为一种传统且独特的表演深受广大老百姓的喜爱。

青城素有“风雅青城,仁义之乡”的美誉,但城河作为千年古镇的中心更是将“风雅青城,仁义之乡”体现的淋漓尽致。(杨贵智  高飞)

(责任编辑:谢 静 来源:兰州市文明办)