所在位置:首页>民俗集锦

肃南县非物质文化遗产保护成效显著

发表时间:2016-08-24 19:08:38  来源:张掖市文明办

肃南县高度重视民族文化的传承和建设,在强化文化保护组织机构建设,加大文化基础设施建设力度的基础上,积极组织实施中国少数民族濒危语言保护工程全国试点·裕固语抢救保护项目,搜集、整理1万余条裕固语词汇,完成《东、西部裕固语汉语词典》(初稿)、《东、西部裕固语语音数据库》(初稿)等一期项目任务。组织开展国家社科基金项目口述史料视角下的裕固族文化变迁课题研究及生态移民与裕固族文化变迁问题研究等课题的田野调查、资料分析和数据统计,对选定的43篇长、短篇资料进行音标转写、释义修订和编排调整,编辑完成《裕固语话语材料》初稿三辑。组织开展裕固族广场舞、锅庄舞培训和首届裕固语口语比赛,在部分学校开展裕固族文化教研活动。目前,已创建国家级非物质文化遗产3项,省级非物质文化遗产9项,市级非物质文化遗产17项;培养国家级非物质文化遗产传承人2人,省级非物质文化遗产传承人14人;建成全国非物质文化遗产保护名录裕固族服饰传承培训基地2个,非物质文化遗产传承培训基地1个、乡镇传承培训点8个、非物质文化遗产保护成果展示厅2个。         

(责任编辑:谢 静 来源:张掖市文明办)