所在位置:首页>民俗集锦

肃州区非物质文化遗产展厅对外开放

发表时间:2016-08-24 19:08:38  来源:酒泉市文明办

占地200多平米的肃州区非物文化遗产展厅,经过数月的改造装修和精心布置,于近日正式对外开放。展厅由肃州区非物文化遗产保护工程、肃州区生产劳动剪辑、肃州区民俗生活掠影等几个部分组成。

肃州区非物文化遗产保护工程集中展示了肃州区非物质文化遗产保护的四级名录体系和保护工作所取得的丰硕成果。其中,详细介绍了两项国家级保护项目,重点介绍了五项省级保护名录,简要介绍了64项市区两级保护名录。这部分内容均以图片、表格、文字、实物、视频等多种形式全方位多角度地表现了肃州非物质文化遗产的蕴藏、内容、现状、保护、成果以及未来的蓝图。

肃州区生产劳动剪辑、肃州区民俗生活掠影两个部分,主要以真实的老旧物件摆放和场景摹拟,再造时光如昨的观览效果,从而让人们真切感受到往昔生产情状与生活旧俗,正视历史,珍惜当今,激起人们开创美好未来的信心和意志。

肃州区非物质文化遗产展厅共展出老旧物件、实物器皿、图书资料等共计三百余件,是肃州民间社会生活的缩影,为历史发展提供了许多细节,是民族认同民间记忆的有效裁体。 

通过非物质文化遗产的展示,使更多的人们了解家乡肃州非物质文化遗产独具特色的魅力,从而激发热爱家乡建设家乡为家乡做贡献的自豪感和信心。(肃州区文明办  李晓霞)

(责任编辑:谢 静 来源:酒泉市文明办)