所在位置:首页>民俗集锦

敦煌市“非遗”宣传展演活动有声有色

发表时间:2016-08-24 19:08:38  来源:酒泉市文明办

69日,是全国第七个非物质文化遗产日,敦煌市举办了“第七个文化遗产日宣传活动暨捐赠仪式,通过敦煌学图书捐赠、“非遗”展演、知识互动等丰富多彩的活动,广泛宣传、传承非物质文化遗产。

敦煌不仅拥有丰富厚重的物质文化遗产,还有众多国家级和省级非物质文化遗产,敦煌曲子戏、敦煌彩塑、敦煌剪纸、敦煌民歌、敦煌民间传说、敦煌民居、敦煌庙会、敦煌社火、敦煌驴肉黄面等扎根民间的“非遗”成为瑰丽的文化奇葩。

 

 捐赠敦煌文献图书  展演敦煌“非遗”瑰宝

在当日举行的敦煌市“非遗”宣传活动暨捐赠仪式上,敦煌研究院党委副书记李金寿代表敦煌研究院向敦煌市图书馆捐赠了价值2.6万元的敦煌学研究丛书,有力丰富了敦煌市图书馆的藏书内容,填补了敦煌学研究文献的不足。敦煌市文化馆在敦煌飞天剧院开展了优秀敦煌曲子戏剧目的展演活动,精彩的展演活动赢得了阵阵掌声。在展演活动中,还进行了“非遗”知识有奖问答,激烈的互动现场,将“非遗”宣传推向了高潮。

近几年,敦煌市积极探索“非遗”的保护措施,并积极进行了全面普查摸底,逐项登记建档,制定了《敦煌市非物质文化遗产保护规划》,编制了《民间文化遗产保护名录》。针对部分非物质文化遗产濒临失传、面临灭绝的问题,敦煌市“网罗”民间老艺人,对即将失传的敦煌曲子戏进行了记谱录音,共整理出剧目90余本,录制成数字版永久保存,出版发行了《敦煌曲子戏》(第一、二辑)、《敦煌民歌》、。同时,不断加大“非遗”的宣传展示、普及利用工作力度,每年都举办传统社火展演、敦煌曲子戏大奖赛等活动,以奖代补扶持民间自乐班,全市民间自乐班现已发展到40多个,每年演出1000余场次。通过自编自演、自娱自乐等形式,不仅丰富了城乡群众的精神文化生活,而且推动了“非遗”的保护、传承和创新。目前, 敦煌曲子戏已列入首批国家级非遗保护名录,敦煌彩塑和敦煌剪纸被列入了省级非遗保护名录,敦煌彩塑正积极申报国家级非物质文化遗产。

 

两名小朋友在敦煌“非遗”展厅观赏被列入甘肃省级非遗保护名录的敦煌彩塑 

(责任编辑:谢 静 来源:酒泉市文明办)