龙池镇:“一事一议”助推美丽乡村建设
发表时间:2017-12-26 来源:昌邑门户网 责任编辑:陆 栋栋

今年以来,龙池镇按照发展全域旅游、建设美丽小镇的总体思路,充分发挥一事一议财政奖补资金的杠杆作用,通过“抓点、带线、促面”,将村庄连片整治作为改善农村环境的重要手段,助推美丽乡村建设。 

龙池镇岱邱村依靠“一事一议”财政奖补资金,对村内塘湾进行了清淤绿化等治理,湾塘周边环境得到改善,同时也为农田灌溉蓄水提供了保障。 

他们还依托“一事一议”筹资筹劳和财政奖补资金助推美丽乡村建设,先后建设三处休闲广场,两处文化墙,并对村内古井进行清理保护,做到红色龙乡文化与村庄特色的有效结合。 

今年以来,龙池镇扎实推进总投资1146万元的一事一议财政奖补乡村连片治理项目建设,以镇区龙池、白塔两大片区为重点,在突出龙池特色、找准村庄定位的基础上,按照村民意愿,重点集中连片解决当地群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的问题,明确了道路硬化、湾塘治理、墙体美化、文体广场及文化展馆建设等一系列重点工程,力争将9个村打造为成方连片、一村一品的美丽乡村示范龙头。 

(采访 龙池镇人大主席 王冰)下步工作中,我们将结合品质城市建设,巩固一事一议连片治理财政奖补项目建设成果,不断提升村民参与一事一议筹资筹劳的主动性和积极性,切实发挥奖补资金的杠杆拉动作用,压实已建成绿地、公园、湾塘的管护责任,以打造江北百塘镇为目标,继续清塘整淤、引水入渠,以绿为脉、以文为蕴,打造“步步有景、四时不同”的昌邑旅游北部明珠。 

http://www.vxiaotou.com