所在位置:首页>暸望台

甘肃:三大主力会宁会师 广泛播撒革命火种

发表时间:2016-08-24 19:12:46  来源:甘肃文明网

  中共中央率领的中国工农红军第一方面军越雪山、过草地,历经千难万险,于公元1935年9月初进入甘肃迭部县境内。

长征到达甘肃境内哈达铺(油画作品)

会宁长征主力军会师

  从1935年8月红二十五军进入甘肃开始,到1936年10月,红一、二、四方面军会宁大会师,再到红西路军征战河西走廊,红军的足迹踏遍了陇原大地。甘肃是红军长征经过的重要省份,是长征部队到达最全、活动时间最长、行经地域最广的地区,在长征史上处于十分关键的位置。其间,各路红军队伍严格遵守群众纪律,尊重少数民族的风俗习惯,通过颁布告、贴标语、散传单、举行军民联欢等形式,宣传党的各项政策及红军北上抗日的任务。宣传抗日主张和民族宗教政策,保护群众利益,使中国共产党的方针、路线深入人心,唤醒了广大民众的觉悟,赢得人民群众巨大的支持。

    甘肃宕昌哈达铺:几名小学生从红军街写有“工农暴动起来打土豪分田地”的标语前走过。红军街道两旁赭红色的墙面上,写有“红军不损害人民的利益”“北上抗日救中国”等当年的宣传标语。

哈达铺长征纪念馆留有百位将军的墨宝纪念长征

杨成武、萧克将军墨宝

  陕甘支队于9月27日抵达通渭县西南的榜罗镇。27日中央政治局召开常委会议,决定放弃原来创建川陕甘苏区的战略方针,正式制定了"以陕北作为领导中国革命的大本营"的战略决策。随后,部队经通渭县城,继续北上,跨西兰公路,越过六盘山,经陇东,翻梢山,于10月19日胜利到达陕北吴起镇,与红15军团会师,并合编为中国工农红军第一方面军。

  与此同时,中国工农红军第二、四方面军在四川甘孜会师后也分头北上。公元1936年8月初,红四方面军进入甘肃境内,在岷县二郎山歼灭鲁大昌部2000余人。接着发动了"岷(县)洮(州)西(固)战役",先后攻占了漳县、洮州(今临潭)、渭源、通渭4县。9月初,红二方面军进入甘肃,到达哈达铺一带,发动了成徽两康战役",解放了成县、徽县、两当、康县数座县城,占领了西和、礼县和陕西省凤县、略阳等县的广大乡村。9月30日,红四方面军从岷县、漳县等地开始北上。10月9日,红军总部和红四方面军指挥部抵达会宁城,受到了为接应二、四方面军而先期到达的一方面军的热烈欢迎。10日,两军在会宁召开了庆祝会师的盛大联欢会。在陇南的红二方面军也根据党中央的指示,于 10月 22日抵达红一方面军1军团指挥部所在地将台堡。

  红一、二、四方面军在甘肃静宁、会宁地区胜利会师,大大增强了中国工农红军的战斗力,标志着长期处于被分割状态的红军主力开始汇聚在了中共中央的直接领导下,为以后的中国革命发展创造了有利的条件。

  红军三大主力会师后,国民党政府军继续追击堵截。 11月 21日,红一、二、四方面军密切配合,在环县山城堡全歼胡宗南部232旅及234旅两个团,以辉煌的胜利宣告了红军长征的胜利结束。

  红25军和红一、 二、四方面军长征在甘肃境内行程3500余公里,占领了10余座县城及30余县的部分乡村,扩大了中国共产党和红军在甘肃人民中的影响,播下了革命火种,促进了甘肃人民的觉醒。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)