所在位置:首页>暸望台

中国建国以来服饰的变迁——21世纪

发表时间:2016-08-24 19:12:46  来源:甘肃文明网

进入21世纪,人们穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮。缤纷绚烂的主题除了为服装制造出明亮热情的气氛外,更营造出了一种意境,也创造出视觉爆炸的效果,而中国的民族风逐渐影响到全球……进入新世纪,国际品牌时装陆续进驻中国市场,中国人开始认识范思哲、路易-威登、迪奥……互联网的发展使得人们获得各类时尚资讯变得畅通无阻,中国人的穿着不再同从前那么有“特色”了,而是真真正正的融入了并影响着国际化的时尚浪潮。

张曼玉身着旗袍的造型性感、优雅

张曼玉身着旗袍的造型性感、优雅

《花样年华》掀旗袍热,带动旗袍热片中张曼玉身着旗袍的造型性感、优雅,使旗袍弥漫了第二年的春夏秋。

风韵犹存之刘嘉玲

  风韵犹存之刘嘉玲

旗袍是中国一种富有民族风情的妇女服装,由满族妇女的长袍演变而来。由于满族称为“旗人”,故将其称之为“旗袍”。旗袍与中国女人的结合,创造出如此美丽的风景,也造就了中国时尚话题里最不可不说的一个神奇的传说。

 

                李宇春大秀旗袍装媚惑女人初长成

  李宇春旗袍装

 

手工热潮

  手工热潮

手工制造热潮掀起:北非风情、印度民俗、中东袍服、摩洛哥风味、印第安图案、中国的龙凤绣花、2002年,所有带有手工色彩以及民族风情的元素一拥而上。

服装定制

  服装定制

对于很多现代女性来说,最尴尬的事也许并不是穿了一件不得体的衣服,而是发现居然有人穿了一件跟自己一模一样的衣服。这叫“撞衫”,这是现代女性最不能容忍的。如果说20 世纪90 年代中国女性对于服装的追求的要通过品牌穿出品位和档次,那么在21世纪的最初几年,中国女性对于服装诉求的最高境界就是穿出个性——最好是独一无二,一部分有条件的高端女性开始向世界著名品牌商定做衣服。

21世纪裤装流行窄腿裤

  21世纪裤装流行窄腿裤

流行趋势:紧腿裤当道展现内敛气质

夸张喇叭裤正相反的锥子裤和小脚裤走红,反应中国人内敛自省的态度--可能正是社会文化由平静到喧嚣的过程,催化了人本身追求朴素平和精神生活的需求。

从松糕鞋到平底鞋

  从松糕鞋到平底鞋

流行趋势:平底单鞋的日常化时尚

女人喜欢高跟鞋的性感迷人,但是穿久了双脚是很痛苦的,尤其是在90年代曾大热的松糕鞋,更是威胁脚踝健康的大敌。当平底鞋芭蕾鞋成为近几年的大热,时尚的同时也解决了笨重鞋子带来的健康问题。

时尚趋势的实用和贴心,体现出对女性的人文关怀,也从另一方面说明,消费仅仅是时尚的一部分,对于时尚而言最关键的“品位”需要的是对于自身修养的培育和深化。 

奥运运动热国货回潮

  奥运运动热国货回潮

2008年,一大批被称做“经典国货”的物品悄悄地流行起来,从网络到街头,很多人开始重新青睐起在上世纪80年代盛行的梅花牌运动衫、海鸥相机、乐凯胶卷、凤凰自行车、回力胶鞋、飞跃胶鞋、蜂花洗发精、小白兔儿童牙膏等物品。最近,这股“国货热”更是悄然潜入娱乐圈,包括王菲、刘嘉玲、春晓、耿乐在内的众多明星纷纷“国货上身”,诠释着属于自己的“年代记忆”。一时间,经典国货成为了新鲜时尚的载体。

民族元素渗透时尚界

  民族元素渗透时尚界

21世纪的国际T台,有多少设计师运用了中国元素来设计衣服,中国5000年的文化瑰宝创造了多少季的流行趋势。Chanel黑白两色经典,熊猫也是黑白的;豹纹性感、东北虎纹路霸气;哥特风格神秘,黄瓦红墙辉煌;波普艺术夸张亮眼,丹青泼墨气质不同反响。

世界有不同国家,中国有不同民族;不同国家有不同的文化,中国不同民族有不同的特色——挖掘每一民族的特色,时尚民族化,向世界展现非一般的中国时尚。

  

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)