所在位置:首页>暸望台

中国建国以来服饰的变迁——90年代

发表时间:2016-08-24 19:12:46  来源:中国青年网

  讲究品位,突出个性的风尚将服饰带入了90年代。开放带来的交流,交流促进发展,舶来的服装发布会,流行色发布会不断告示流行色与流行服饰。巴黎时装,米兰服饰,美国牛仔装,举凡有一国服装流行新潮,很快就会在我国大都市汇融,并演绎成中国的都市时尚。女装呈现出前所未有的多样化的情调和主题。

  上班族女性,因为自身的学识与工作特性,经常穿着挺直的套装,代表着成熟气质,高雅风度,款式简洁,很合乎职业女性的身份。他们一方面用色厉内荏的直线条的职业装,来武装自己的自信,显得干练与精神;同时她们也在用内穿的性感内衣衬托她们的女人味,服饰业传递着温情个性的信息。

  长期生活在都市的人们,面对忙忙碌碌的工作,渴望回归自然,借此解放压抑的情绪,轻松一下,飘逸的休闲服,摆脱了穿着的拘谨与束缚。式样变化多端,又能穿出身材的时尚连衣裙,不仅穿着简单,加上一根束带,还具有了浓浓淑女味。白色腰带配浅紫色连衣裙,或者黑色腰带配银灰色裙,单色之间的搭配变现出了高贵品味。60年代流行的翻领衬衫式翻领连衣裙,经过改良以性感,新奇又一次赢得女性的欢迎。

  到了90年代后期,时装就花样翻新地抖出各种卖点:闪亮,斜肩,花卉以及荷叶边。那其中软软垂下的荷叶边几乎无处不在,似乎成了女人心爱之物。而那些穿着荷叶边的女子,也好像平添了一份温柔,一份妩媚。1993年至1994年夏季流行过一阵贝贝裙,无领无袖,腰节线以下有一圈细密的折裥,腰带束于身后,在女装中女性化元素流行了几年之后,贝贝裙在1998年夏季成了女性裙子的首选。

  最有民族性的就是最有个性。经历了10多年外来服饰的冲击,20世纪末人们再度回眸注视中华本土民族性的服饰:蓝印花布重新披在窈窕女身上,尽显东方迷人风采;旗袍加入了镂空领型的设计,将现代服饰工艺与传统风格融合,端庄不失妩媚,令人惊艳不已。以传统吉祥为图案做服饰面料的中装也悄悄的在都市中流行起来,在色彩上中式服装追求艳丽的效果,大红大紫,明黄色调,皆可搭配成衣,因此与西式服装比较起来比较醒目,抢眼。  到了90年代后期,国内服饰全面开放,袒胸露背不再被非难,而成为时尚。展示身体曲线,露出迷人乳沟,尽显魅力姿势是时尚女子努力追求的目标。穿出乳沟不再是淫荡,黄色而是媚态,性感。  性感风情则是现代都市女性追求的另一个方面。给身体多一份关心,多一份体贴,多一份柔媚,内衣时尚渐渐为国人认识。同时内衣时尚开始超越原有的概念,不再仅仅属于闺房,内衣外穿成为了一种时尚。夏日里,骄阳下,镂空服,宛如凝脂的肌肤,千般柔媚,万种风情,传递了多少含蓄的性感!年轻的女性争相着“吊带衫”,一是为了贪图它凉快,也是为了展示自己窈窕身材,青春的靓丽,实际上也反映了现代年轻人已经由传统的内敛型性格向外向型性格发展,更加重视自己的身体曲线。

  在新千年到来的时候,承载着丰厚的民族传统和民族内涵的红色以其喜庆吉祥的色调赢得了人们的青睐,红色的服饰纷纷登场亮相,一时间,穿红挂红成了都市服饰的一个时尚潮流,时尚人士惊呼都市掀起了“红色风暴”.  这时期服装采用高科技纺织面料,内层以纯棉真丝,高支高密毛纺织物为贴服物,是服装的挺括感,远红材料,罗麻布,牛奶丝,微生化复合材料被应用到植物中,使服饰具有了保暖,抗菌,保健的功能。又有融入合金材料为设计骨架的内衣问世,主要起定型支撑的作用。此外正红,亮黑,荧光色等愉悦色彩纷纷出笼,又使服饰色彩更加丰富,变化多端。社会稳定时服饰蕴含着繁荣,健康的情调,动荡时局则使服饰携带了压抑,散乱的信息。与19世纪相比,我们同样发现20世纪90年代服饰扫尽世纪末的浮动不安,显现出明亮乐观的气息,这是对太平盛世社会稳定,生活祥和的充分肯定。

 

  那时的宽肩膀与厚垫肩,可以说是国际接轨的产物。国际上80年代的宽肩传入中国流行到90年代中期!

  帽子也一改往日面貌,不再是老红军帽与鸭舌帽。男士礼帽开始传入。红色导演帽扣在时髦女性的钢丝头上。牛仔帽、网球帽、贝雷帽、水手帽、钟型帽、太阳帽、棒球帽五彩缤纷。连自己编织的毛线帽也风行过一段时间。

  迷你裙1995年,正是这年,喜爱日本卡通的年青一代开始喜欢充分展示上身线条的紧身T恤,也开始把裙子改短,迷你风逐渐露出了苗头。

  HOT组合席卷全亚洲。韩风一夜吹起,满大街都是穿着调裆的阔裤子,染着金发耍酷的年轻人。之后哈韩的风潮一直持续到九十年代末。  嘻哈热浪随着乐坛上RAP风盛行,嘻哈热浪席卷时尚界。嘻哈流行有一个重要的原因就是对品牌没什么要求,对于经济能力较弱的青少年来说花不多的钱就可以拥有强烈的个人风格。

  90年代后期在中国年轻人眼里可以说是nike的黄金期。那个时候大部分还是学生,都没什么钱,一双鞋700-1000的价格基本是父母一个月的工资,偶尔看到班里谁穿了双nike都会眼红的不得了。如果能穿一双1250的皮蓬大AIR出现在球场上,绝对能吸引所有人的目光。

(责任编辑:张甜 来源:中国青年网)