所在位置:首页>领导活动

梁言顺宣布甘肃省纪念红军长征胜利80周年主题展览开展 李均主持

发表时间:2017-12-28 09:29:03  来源:甘肃文明网

 

  10月8日上午,由省委宣传部、省委党史研究室、省文化厅、省新闻出版广电局、省军区政治部、武警甘肃省总队政治部等部门联合举办的“弘扬长征精神,坚定理想信念——甘肃省纪念红军长征胜利80周年主题展览”在省博物馆隆重开展。中共甘肃省委常委、省委宣传部部长梁言顺宣布展览开展。省政协副主席栗震亚等领导出席。省委宣传部副部长、省文明办主任李均主持。展览主办单位以及红军长征经过沿线市州党委宣传部主要负责同志,兰州大学等在兰高校的师生代表,驻兰部队和武警官兵代表以及兰州市各界群众代表共约500多人参加开幕式。

  李均在主持时指出,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的历史壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。红军长征胜利,充分体现了革命理想的伟大精神力量。甘肃省是红军长征经过的重要省份之一,是各路红军长征部队到达最全、时间最长、地域较广的省份,是党中央选择以陕甘革命根据地作为红军长征落脚点的决策地,是三大主力红军会师、标志长征胜利结束的重要纪念地。在陇原大地,党和红军召开了一系列具有历史意义的重要会议,作出了许多事关全局的重大决策。史诗般的伟大长征和甘肃对于长征的重要贡献,永载史册,光耀千秋。

  李均强调,要以此次展览为契机,深入开展爱国主义教育和革命传统教育,牢记习总书记“不忘初心、继续前进”的八个方面的要求,牢记我们在推进中国特色社会主义事业新长征路上的光荣使命。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在伟大长征精神的引领和激励下,深入贯彻“五大发展理念”,全面凝聚协调推进“四个全面”战略布局、建设幸福美好新甘肃的强大力量,引导和激励广大干部群众打赢扶贫脱贫攻坚战,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、奋勇前进,努力奋斗。

  

 

  开展仪式后,梁言顺等省上领导参观了主题展览,从《红军长征》、《三军大会师》、《陕甘革命根据地》、《老区新姿》和《代代相传》五个部分听取了展览讲解,并详细询问了有关记载长征历史的文献图片出处和时代背景。

  

 

  

 

  值得一提的是,当天还同时举行了大型长征组歌现场音乐会。长征组歌由《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光芒》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》10个部分组成。

(责任编辑:雷轶涵 来源:甘肃文明网)