所在位置:首页>领导活动

欧阳坚:改革应坚持的原则和处理好的关系

发表时间:2016-08-24 19:04:52  来源:甘肃文明网

               改革应坚持的原则和处理好的关系

                      省委副书记欧阳坚

  改革开放三十多年来,我国在不同领域进行了一系列改革。通过对这些改革的回顾可以发现,凡是达到预期目标、取得显著成效的改革,一般都是坚持了正确原则、处理好了重要关系。所以,在这次新一轮改革中,我们要注意对这些成功的经验做法进行总结分析、做好继承发扬。

  应坚持的六项原则

  1.促进发展的原则。改革本身不是目的,而是为了促进发展而采取的手段。改革最主要的目的,就是解放和发展社会生产力,破除体制机制障碍,最大限度地调动各方面的积极性,最大限度地激发内在的生机活力,更好地促进经济社会持续健康发展。只有坚持了这一原则,改革才能达到预期目标,才不会做无用功,才不会流于形式。党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。从这个意义上说,坚持促进发展的原则,是改革成功的重要前提。

  2.问题导向的原则。改革不是无病呻吟、故作姿态,而是为了解决实践当中的突出问题。解决问题,既是改革的出发点,也是检验改革成效的试金石。习近平总书记深刻指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”所以,必须坚持问题导向,根据现实问题确定改革的目标和任务、深度和力度,现实中哪个领域存在的问题越多,我们就越要把哪个领域作为改革的重点,我们推进改革的力度就要越大。可以说,改革就是要迎难而上、迎着问题而上,而不能遇到问题绕着走。只有这样,改革才能有的放矢、取得实效。

  3.公平公正的原则。改革是为了国家和民族的根本利益,是为了党和国家的长远发展,是为了维护大多数人的利益、满足人民群众的合理诉求。党的十八届三中全会明确指出,全面深化改革,要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。习近平总书记强调:“全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行部署的,要注意避免合意则取、不合意则舍的倾向,破除妨碍改革发展的那些思维定势。”因此,改革必须坚持公平公正,绝不能以改革之名谋求少数部门和个人的私利,更不能为少数人的利益而牺牲大多数人的利益。要确保改革公正公平,一个重要举措就是要实现公开透明。对于改革的方案、措施、结果,要尽可能地及时公开,听取各界意见建议,鼓励群众参与监督,并把群众的满意程度作为评判改革成效的根本依据。

  4.因地制宜的原则。我国各地之间情况千差万别,对于地方而言,改革要取得成效,既要遵照中央的统一部署和要求,又要考虑当地的情况和条件。即使是同一类型的问题,在不同领域、不同地区、不同发展阶段的表现形式也不尽相同,所以改革的着力重点、方法途径也不能简单地搞一刀切、片面追求整齐划一,而必须从实际出发,从具体情况出发,确定改革的方案、路径、步骤和方法。省委书记王三运同志强调:“全面深化我省改革,必须把中央总体部署和甘肃实际紧密结合起来,必须把整体推进改革和重点领域突破紧密结合起来,必须把加强顶层设计和鼓励基层实践紧密结合起来,必须把胆子要大和步子要稳紧密结合起来,必须把改革的力度和发展的速度、社会可承受的程度紧密结合起来。”只有真正做到这“五个紧密结合”,我们才能既符合中央要求、又符合我省实际,创造性地推动各项改革。

  5.循序渐进的原则。改革就是要突破旧的不适宜的体制机制,建立有利于促进发展的新的体制机制。全面深化改革是当代中国最广泛最深刻的变革,是一项十分复杂的系统工程,也是一项没有现成经验模式的开创性工作。因此,其方案的制定需要系统、全面、动态的分析和思考,需要社会各界广泛、充分的讨论和磨合,需要长期的调查研究和大量的成果积累,需要不断探索、逐步完善。所以,改革不能一味急于求成、奢求一蹴而就、追求即期效果,而必须循序渐进、一步一个脚印、稳扎稳打向前走。否则,就会欲速则不达,使改革方案缺乏系统性、全面性、长远性,成为“头痛医头、脚痛医脚”、治标不治本的应急之策,从而无法从根本上革除旧体制的弊端,真正实现管根本、管长远的改革目标;就会使改革无法妥善处理由此引发的新情况和新问题,导致改革的反复和偏离。以往的经验证明,对于一些重大的改革问题,采用试点先行的方式是十分必要的。通过试点,可以总结经验、探索路子、发现问题、避免偏差,为改革在面上全面推开奠定基础、提供示范。可以说,循序渐进、稳扎稳打,虽然看起来慢,但实际上却是“磨刀不误砍柴工”,可以使改革走得更稳、走得更远。

  6.改革永无止境的原则。事物是不断发展的、形势是不断变化的。所以,实践没有终点、改革永无止境。习近平总书记指出:“35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。”今天成功的改革、适宜的体制机制,可能无法适应明天的发展变化。因此,必须时时刻刻保持创新的意识和改革的精神,对不适应时代发展、滞后于形势变化的体制机制及时进行更新。这不是对以往改革成绩的否定,而是与时俱进,是沿着社会发展的趋势和潮流不断向前推进。所以,改革只有进行时,没有完成时。

  应处理好的四个关系

  1.方向和路径的关系。改革是一项政治性、政策性都很强的工作。因此,在“改什么”等根本性、方向性问题上,必须按照中央的统一部署和要求,不能自行其是、按照个人好恶来选择。习近平总书记指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们的方向就是中国特色社会主义道路。”他还多次强调:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。”这里所说的根本性问题,就是指道路和方向问题。在中央指明方向、确定目标的前提下,具体的改革路径、方法和步骤,要从自身的实际出发谋划设计,根据自身的条件,选择最优的方案,而不能生搬硬套、脱离实际一味模仿。可以说,在改革中既要严格遵守中央确定的目标方向和总体任务,又要在具体实施的路径、方法上进行创造性探索,把路径、方法的选择作为发挥主观能动性的着力点和突破口。

  2.全局和局部的关系。改革目标的确定、任务的提出、方案的设计,要防止只考虑局部、只看到眼前。一定要事事从大局出发、处处从长远着眼,绝不能局限于某个地方、某个部门的局部利益,绝不能拘泥于眼前的得失。每一项具体的改革,既要考虑局部的具体情况,更要从全局、战略上来统筹谋划。改革涉及到方方面面,牵一发而动全身。因此,必须树立全局观念,强化大局意识,坚决避免“只见树木、不见森林”,注意防止局部和眼前合理却不利于全局和长远的情况发生。

  3.积极与稳妥的关系。所谓积极,是工作态度,是精神面貌,是满怀热情、积极主动地推进改革,真正把改革作为思维习惯和工作常态。在工作中、在解决问题时,要具有改革的意识、改革的自觉和改革的激情,勇于突破旧体制机制的桎梏。所谓稳妥,是在具体的改革工作中要注重策略、讲求战术,在精心谋划和反复研究的基础上,采用适宜的方式方法,把负面影响、不利因素和改革成本降到最低,确保改革有序推进、达到预期目标,而不能头脑发热、盲目冲动、急功近利,避免带来新的矛盾和问题。正如习近平总书记所强调的:“要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。”真正做到“蹄疾而步稳”。

  4.改革的设计实施者与利益相关者的关系。改革的设计实施者,承担着方案制定和具体推进的重要职责,是改革的主要推动者,可以说掌握着改革的主动权。在履行职责的过程中,要更加重视改革利益相关者的权益,更加尊重他们的诉求和意见。因此,在改革中,必须主动和他们进行沟通交流,广泛听取他们的意见,而不能闭门造车、主观想象。同时,还要让利益相关者了解改革的内容、政策和预期目标,从而争取他们的理解、拥护和支持,最大限度地寻求改革的“最大公约数”。实际上,改革草案公开发布和意见征求的过程,就是达成共识、凝聚人心、形成合力的过程。比如,医疗卫生改革既要征求医院、医生的意见,也要听取患者、群众的诉求;教育改革既要征求学校、教师的意见,又要听取学生、家长的意愿。只有真正使改革的设计实施者和利益相关者相互理解、相互认同、相互配合,妥善兼顾各方利益,才能最大程度地减少改革的阻力,避免新的矛盾和问题的产生。

  总之,只要我们坚持了正确的原则,处理好了重要关系,就能确保新一轮改革沿着科学、理性的轨道有序推进。

  (本文为作者在2月21日专家学者改革座谈会上的讲话摘要)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)