围子街道召开红白理事会成员培训会议
发表时间:2018-07-03 来源:围子街道 责任编辑:张晓静

为充分发挥村级红白理事会的积极作用,培养红白理事会的骨干力量,规范红白理事办理流程,建立红白理事会管理台帐,推动乡村文明建设和移风易俗工作, 近日,围子街道召开红白理事会成员培训会议。会议由街道副主任单丽丽同志主持召开,主要就移风易俗工作中红白理事会建设、村规民约制定进行了培训。各村红白理事会成员300余人参加会议。

 

会议传达了市委、市政府关于乡村文明工作的指示精神,就深入开展乡村文明工作的重要意义,红白理事会办事流程、工作职责、规定标准、注意事项等方面对红白理事会成员进行了全面系统的培训。旨在增强红白理事会成员相关法律法规和政策意识,提高红白理事会成员为群众解读政策法律和服务群众的能力,促进红白理事会制度化、规范化和长效化建设,引导广大群众移风易俗、更新观念、提高认识,倡导红白事文明办理、节俭办理。

 

 

通过本次培训会议,进一步明确了村级红白理事会职责,强化了对村级红白事的管理与服务,有利于引导广大群众统一思想、更新观念、提高认识,倡树红白事文明办理、节俭办理的社会风尚。

红白理事会科普

1.什么是红白理事会

红白理事会是在村党支部、村委会领导下的群众性自治组织,主要由在村民中有威望、有影响,责任心强,熟悉红白事办理流程,并热衷此项工作的党员、老干部和群众组成,各村主要负责人兼任理事会会长。

2.红白理事会职责

积极向群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行各级政府的政策、法令和规定,引导群众开展移风易俗工作,耐心做好群众的思想疏导工作,主动热情地为婚丧事主做好服务,倡导村民破旧俗、树新风、厚养薄葬,旨在减轻村民负担,促进社会稳定。

http://www.vxiaotou.com