我市扎实推进移风易俗工作营造文明乡风
发表时间:2017-12-15 来源:今日新昌邑 责任编辑:陆 栋栋

 

今年上半年,全省移风易俗电话满意度测评成绩,我市较去年(120名)提高65个位次;全省移风易俗实地暗访成绩,我市在省内排名第10名,在潍坊市排名第1名……自实施乡村文明行动以来,市民政局高度重视,按照中央、省、潍坊市关于移风易俗工作的部署要求,始终把移风易俗工作作为精神文明建设工作的重要内容,突出重点,从四个方面入手,积极倡导婚事新办、丧事简办,坚持常抓不懈,取得了明显成效。

 

加强红白理事会建设。为遏制婚丧嫁娶中不良风气,减轻群众负担,树立文明、节俭婚丧新风,推进农村精神文明、生态文明和新农村建设,按照省、潍坊市对移风易俗工作部署要求,抓好红白理事会建设。全市690个村(居)全部建立了红白理事会,建立健全了相关制度和章程,并把移风易俗写进村规民约。举办红白理事会成员轮训班70余次,轮训人数2000多人。充分发挥“一约一会”(村规民约、红白理事会)作用,本着“文明节约、群众满意”的原则,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,反对盲目攀比、铺张浪费、大操大办。全市690个村(居)全部推行了喜事新办、丧事简办,丧事天数由原来的3天减为1天,户均节约费用5000元左右。

 

推进城乡公益性公墓建设。市政府投资4000万元建设市级公益性公墓,主要为城区去世后的居民免费提供墓地。公益性公墓占地60亩,建设有20000个墓位,设计规模能满足城区居民使用20年以上。目前,已完成搬迁24处村居公墓,腾出土地253亩,发放补偿款436.37万元。全部搬迁完成后,可节约土地460亩。加快实施潍河两岸、滨河路两侧等重点区域公益性墓地、零散坟墓专项整治,已完成22个村庄、2751个坟墓的搬迁,另有26个村居正按照方案有序进行搬迁。

 

(新式婚礼)

积极落实惠民殡葬政策。自2013年12月起,我市落实居民基本殡葬服务费用减免政策,最高减免1210元。自减免政策实行至今年前三季度,共有18248名逝者的家庭享受到政策优惠,共减免殡葬服务费用1600余万元。

 

宣传教育深入人心。制作印发移风易俗倡议书、明白纸50多万份,版面、宣传画700多幅,电话问卷500多个村(居)。积极推广龙池镇龙北村、卜庄镇王家扶宁村、奎聚街道东店居委会、石埠经济发展区流河一村、北孟镇小南孟村移风易俗、文明丧葬经验,通过示范典型,辐射带动周围镇街、村(居、社区)。

http://www.vxiaotou.com