传播文明理念,共建和谐出行
发表时间:2017-09-07 来源:文明昌邑 责任编辑:陆 栋栋
 

文明是一座城市的内在气质,是一座城市的最美代言。自全市上下大力开展创建全国文明城市行动以来,昌城市民共创共建热情不断高涨,潍水两岸竞吹文明之风。

文明出行是文明创建的重要内容,传播文明理念,共建和谐出行是交通运输人的不懈追求。主动开展志愿服务,将文明创建活动常态化,在公交站亭、汽车总站候车厅、在学雷锋志愿服务窗口上,一个岗位就是一个文明阵地,一个交通志愿者就有一串动人故事,无形的文明力量在一个个不起眼的举动中传播。他们帮旅客拎箱子,给身体不适的旅客拿药倒水,给抱小孩的乘客提行李,热情解答乘客询问,帮忙搀扶老年人上下车,利用休息时间清理脏、乱小广告、分发文明宣传单页,“从我做起”的点点滴滴汇聚成人人参与的“暖流”。

文明的理念能感染人,文明的行动能引导人。一位交通志愿者,一天也许只能帮助、劝导几个人,但是劝导一个人就能教育一片人,从而影响身边更多的人,积少成多。交通志愿者孙湘峰在维持公交站亭秩序时,看到有位小朋友把电动车停放在公交牌下就要去玩耍,上前及时将其喊住并告诉他:“不能将车子放在这里,这样不仅会妨碍公交车停靠,更影响了咱们城市的形象。”小朋友在他的劝说下不仅将电动车推走,更在他的感召下主动要求做起志愿者来,和他一起维持公交站亭的秩序。志愿者王帅帅见有位残疾老人下公交时行动不便,双手拄着拐棍,费力地往前挪动着脚步,这时他主动上前搀扶,并一路把老人送到了目的地。来自公交公司的赵鹏师傅,每天行车都会时不时给乘客“提醒”,看到需要帮助人群,提醒乘客礼让座位,乘客上车后,提醒抓牢坐稳,乘客到站下车时,提醒注意后方车辆,他说“虽然一天下来嗓子会比较累,看到越来越多的乘客主动让座让他感到非常欣慰。”

 

年纪虽大,积极性不能落后,就是要跟年轻人比干劲!五十多岁的老交通人朱乃伟响应志愿服务号召,主动报了名。“没事,就是多出点汗。”身材有些“发福”的代春波同志,虽然特别能出汗,但是工作劲头特别足,与乘客沟通时总是满带笑容。

 

文明城市,人人共建。志愿者们付出的是行动,传递的更是理念,虽然他们的皮肤晒黑了,但是他们相信,文明面前,没有看客,只要人人争当文明的参与者、引导者,共同传递文明的火炬,我们的城市就能变得更加文明、更加美丽。

http://www.vxiaotou.com