文明自觉,才是对环卫工人最好的尊重
发表时间:2017-07-13 来源:昌邑市环境卫生管理局 责任编辑:陆 栋栋
  
文明自觉,才是对环卫工人最好的尊重

  姜  军 

  每个城市中,有这样一个群体,他们有着“城市黄玫瑰”、“马路天使”、“城市美容师”等这样的称号,这就是城市的环卫工人们。从炎炎烈日到天寒地冻,从晨曦微露到万家灯火,城市的大街小巷总有他们忙碌的身影。他们用手中扫帚扫出了城市的洁净,用簸箕端出了城市的整洁,用三轮车运出了城市的文明。 

  橘黄色马甲,城市最普通的守护者!他们没有高薪报酬,社会地位地、安全保障低,也没有宽敞明亮、舒适温暖的工作环境。他们“晴天一身灰,雨天一身泥”,更重要的是,他们大多数都 是中老年人,甚至有的已是满头白发。尽管如此,他们仍然无怨无悔,辛勤劳动。 

  他们是一座城市的文明使者,他们让城市更美,他们让劳动更美,他们的汗珠闪烁的是劳动光荣,闪烁的是城市精彩,每个人都应该尊重他们的劳动成果。 

  有人曾说,一个城市对待环卫工人的态度,可以检验出这个城市的文明程度。尊重环卫工人就是要养成文明习惯, 就是把垃圾扔到垃圾桶里的“举手之劳”。只有环卫工得到了充分尊重,城市才会更加美丽,我们每个人的生活才能整洁干净,关注环卫工,请先从尊重做起。 

  文明自觉,才是对环卫工人最好的一种尊重。 

  

  那顶风冒雨的孑孓身影,那洒汗如雨的重重挥手——不正是城市里最美丽的风景吗? 

  

  环境在你的手里整洁起来,欣慰的微笑抒发着你质朴的心情

  

  

  一把扫帚 

  一个铲子 

  

就是你谋生的工具

  

  那紧握扫把的粗糙老手,那憨态可掬的满足神情,那油光晶亮的黝黑双肩——不正是城市里最雅致的雕塑吗?

  

  当然,生活在城市中的我们,更应该形成自觉维护环境卫生的良好风气。体谅,关爱,理解,支持环卫工人,我们至少可以:

  1、杂物不乱扔; 

  2、嚼过的口香糖,纸巾包起再丢; 

  3、拒绝车窗抛物; 

  4、开车遇到他们,减速慢行; 

  5、街边店铺可能的话请允许他们纳凉避暑。 

  

http://www.vxiaotou.com