刚刚公布!昌邑获评全省“城乡环卫一体化工作先进县市区”称号
发表时间:2018-02-03 来源:文明昌邑 责任编辑:陆 栋栋

今日,省文明委公布山东省乡村文明行动工作先进市、县。我市获评城乡环卫一体化工作先进县市区荣誉称号。

详情如下

2011年乡村文明行动实施以来,各地认真落实省委、省政府的部署要求,以“村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民”六大建设为重点内容,加强组织领导,采取有效措施,强力推动城乡环卫一体化、移风易俗等工作取得突破性进展,涌现出了一批工作扎实、成绩突出、群众满意的先进典型,为美丽乡村建设做出了积极贡献。

为充分发挥示范引导作用,深入推进乡村文明行动,进一步提高农村精神文明建设工作水平,根据历年群众满意度调查结果,经研究,省文明委决定公布威海市等10个市、荣成市等31个县(市、区)为城乡环卫一体化工作先进市、县(市、区),日照市等10个市、禹城市等31个县(市、区)为移风易俗工作先进市、县(市、区)。

附具体名单

城乡环卫一体化工作先进市、县(市、区)

威海市、东营市、烟台市、日照市、济宁市、淄博市、潍坊市、青岛市、泰安市、枣庄市荣成市、威海市环翠区、广饶县、烟台市莱山区、邹平县、日照市岚山区、长岛县、烟台市福山区、乳山市、龙口市、威海市文登区、曲阜市、招远市、邹城市、淄博市淄川区、沂水县、东营市垦利区、莱州市、寿光市、利津县、东营市河口区、桓台县、昌邑市、蓬莱市、济宁市兖州区、新泰市、乐陵市、烟台市牟平区、泰安市泰山区、淄博市临淄区、昌乐县

移风易俗工作先进市、县(市、区)

日照市、淄博市、东营市、德州市、威海市、莱芜市、烟台市、潍坊市、临沂市、泰安市禹城市、海阳市、日照市岚山区、日照市东港区、利津县、淄博市临淄区、莒县、淄博市淄川区、沂水县、齐河县、桓台县、淄博市张店区、庆云县、德州市德城区、平原县、乳山市、烟台市福山区、蒙阴县、威海市文登区、东营市垦利区、五莲县、广饶县、淄博市周村区、夏津县、青州市、威海市环翠区、高唐县、临朐县、招远市、长岛县、德州市陵城区

 

城乡环卫一体化模式下的长胡同村美景

   

 

   

 

近年来,市环卫局将标准化工作列入工作重点,2011年10月被国家标准委确定为国家级服务业标准化试点单位。工作中,市环卫局牢牢把握“完善机制,强化监管,严格奖惩,提升水平”的工作宗旨,不断改革创新,在道路保洁、垃圾转运、考核管理等过程中逐步探索出了一套标准化、规范化的长效机制。经过三年多的持续改进和完善,搭建起包含521项标准的城乡环卫一体化服务业标准化体系,这套覆盖我市环卫服务全过程、全方位的标准化体系,成为全国同行学习和借鉴的模板。

 

国标委专家组验收现场

 

96分的高分通过专家组验收

 

 

 

起草制订四项山东省地方标准

  2014年1月17日,市环卫局承担的城乡环卫一体化服务业标准化试点以96分的高分通过了国标委专家组的验收,是潍坊市首批通过验收的项目;与康洁公司、昌邑市质量技术监督局共同制订的《城乡环卫一体化服务规范》等四项规范于2016年8月15日被定为山东省地方标准,正在申报国家标准。

   

 

 

 

 

   

http://www.vxiaotou.com