所在位置:首页>幻灯新闻

缅怀先辈 铭记历史 ——甘肃省组织开展开展九一八纪念活动

发表时间:2016-08-24 19:12:17  来源:甘肃文明网

    全省“九一八”警报试鸣暨人防战备拉动演练活动,9月18日上午在酒泉市政广场举行。

  甘肃副省长郝远宣布警报试鸣活动启动;国家人防办副局长杨青山出席演练活动,并对演练活动进行了点评。

  本次活动是为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,增强广大人民群众的国防观念和防空防灾意识而举行的。活动现场举行了酒泉人防地面应急指挥中心与机动指挥所的联合演练,相关人员参观了人防辉煌历程展览,观摩了人防各专业队演练和中学生疏散演练。

  副省长郝远在演练活动结束后指出,全省人防系统要严格按照国家人防办的部署和要求,进一步加强人防指挥信息化建设,加快推进甘肃人防事业跨越式发展。国家人防办副局长杨青山对演练活动进行点评时说,酒泉市人防办围绕人防指挥通信、警报发放、应急救援3个科目开展了综合演练,演练程序规范、操作精湛、设施互通互联好,人员精神面貌好,演练非常成功。希望甘肃省人防系统在今后的人防信息化建设、人防综合防护体系建设方面,基础工作更加扎实,发展思路更加开阔,为全国探索出人防信息化创新发展的新路子。

    为纪念九一八事变83周年和第一个中国烈士纪念日,进一步加强爱国主义教育,连日来,张家川县组织中学生及武警官兵参观了张家川县爱国主义教育基地—沈遐熙革命纪念馆。在纪念馆习仲勋和沈遐熙的画像前,近200余名中学生向革命先烈献花,寄托哀思。武警张家川县支队30余名战士在张家川县沈遐熙革命纪念馆,重温党章,向党旗敬礼,以此缅怀先烈。

 

 

  “通过好几次参观,了解了沈遐熙革命前辈在甘肃陇东南开展抗日救亡活动和为争取民族解放英勇奋斗的历程,知道了他组建了陇东南地区党的第一个秘密支部,建立了陇东南地区第一个新政权——阎家店区人民政府;创造了中共党史上第一个用少数民族语言文字“小儿锦”传递信息情报的先例等,革命先辈们为陕甘宁青新民族地区的解放和建设事业中不畏艰难、坚韧不拔,迎难而上和大无畏的革命精神,值得我们一生铭记和传承。” 参观人员纷纷表示。

  张家川县文明办负责人说:“通过举办此次活动,目的在于让他们缅怀革命先辈,学习和继承革命前辈的革命优良传统,引导广大学生及战士们在学习、生活中不断提高自身素质,将来更好地报效国家和社会,实现人生价值。”

  勿忘国耻,警钟长鸣,9月18日当天甘肃省其他地方也组织开展了九一八纪念活动。

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)