所在位置:首页>甘肃文明风采

树文明形象 建一流景区——东方雕塑馆天水麦积山

发表时间:2016-08-24 19:11:39  来源:中国甘肃网

  

 

  麦积山风景名胜区是国务院1982年公布的首批国家级风景名胜区,是2002年中央文明办、建设部、国家旅游局公布的第四批全国文明风景旅游区示范点,被国家三部委2006年和2009年两次评定为创建全国文明风景旅游区先进单位。

  

 

  

 

  

 

  麦积山景区位于甘肃省天水市东南部西秦岭末端小陇山林区之中,横跨黄河长江两大流域,规划面积215平方公里,由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五大景区180多个风景点组成。景区内的麦积山石窟为中国四大石窟之一,是国务院公布的首批国家重点文物保护单位,保存了从后秦到明清1600余年的204座佛窟、7866身泥塑石雕、1000余平方米壁画,是中国乃至世界唯一一座以泥塑为主的大型石窟群,其技法多样,题材丰富,造型精美,具有浓郁的民族化、民间化和世俗化的特征,在世界石窟史上占有举足轻重的地位,被誉为“泥塑陈列馆”、“东方雕塑馆”,已被列入我国申报丝绸之路世界文化遗产的重要文物点。麦积山风景名胜区丹霞、花岗岩、变质岩多种地貌集聚,南北地质、地理、气候和植物兼有,石窟群、古建筑等文化遗存与高山峡谷、曲水温泉、森林等自然景观融为一体,相继荣膺建设部授予的中国国家自然与文化双遗产、中国最具潜力的十大风景名胜区称号。最近,景区又被国土资源部评定为国家地质公园。

  

 

  

 

  

 

  近年来,天水市委、市政府将麦积山风景名胜区作为实现旅游富市目标、融入关中——天水经济区的优先发展战略来抓,使景区在文明保护、文明管理、文明服务、文明开发、文明经营和开展和谐旅游上年年有新的进步,取得了较大成绩。通过强化管理,优化服务,相继实施门票优惠、一年六个免费接待日、发放门票消费券、加大宣传促销等恢复扩大旅游市场的各项政策措施,使景区旅游市场在去年5.12大地震、今年国际金融危机等困难面前没有出现大的萧条,在五一、中国遗产日连续出现游客接待“井喷”现象,创建5A级旅游区扎实开展,景区各景点门票价格从2002年调整后7年未涨价,ISO9001和ISO14001国际质量与环境体系认证体系全面运行,总投资18280.73万元人民币、世行贷款1620万美元的麦积山风景名胜区自然文化遗产保护与开发项目正式启动实施,尤其随着2008年民航的运营和今年国庆节前宝天高速公路的开通,旅游基础条件得到全面改善,景区事业进入建国六十周年发展最快最好的时期,连续三年景区没有发生森林失火、资源毁损、破坏景观等重大资源毁损事件,无游客伤亡、文物盗窃等重大安全责任事故和重大刑事案件,未发生在全国、全省、全市有影响的重大服务质量投诉事件。

  一个古老、优美、文明的丝绸之路明珠正在以其独有的“东方微笑”为和谐盛世代言,迎接四面八方的游客到来。

  

 

  

 

  

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)