所在位置:首页>广角镜

礼县:打造“先秦故里”金字招牌

发表时间:2016-08-24 19:12:47  来源:甘肃日报

位于礼县永兴乡境内的大堡子山。

  在陇原大地上,有一处被史学界发现的秦始皇祖先的陵园——礼县大堡子山秦公大墓,被考证为“秦公西垂陵园”,礼县因此而蜚声海内外。

  西垂陵园的发现,为寻找秦人早期都邑、探索秦文化渊源提供了重要线索和依据。考古专家和历史学家断定:“这项考古的发现意味着秦国虽然定都咸阳,但西垂才是秦文化的发祥地,礼县西汉水上游地区是其腹地。”

  这一重大发现也为礼县挖掘文化资源,打造文化品牌、实现文化大发展提供了强有力的支撑。

  西垂陵园位于礼县县城以东13公里的大堡子山,这里地势陡峭,沿着崎岖的山路登上山顶,山顶平缓宽阔,整座山脉由南北两山连接而成,正如郦道元在《水经注》中所谓之:“坟垅低昂,亘山被阜”。

  礼县文物局局长马世峰告诉记者,位于大堡子山上的西垂陵园总面积150万平方米,已挖掘清理墓葬坑14座,车马坑2座,出土鼎、簋、壶、剑等青铜器、金器和玉器文物300多件。

  “经专家考证,西垂陵园就是被历史尘封2800多年的秦人第一陵园。”马世峰说。

  礼县大堡子山秦贵族大型陵墓、建筑基址、祭祀坑、车马坑等的陆续发现,以及钮钟、石磬、铜虎等大量国宝级文物的出土,确证这一带是西周至春秋中期秦国的政治中心。

  有关专家认为,“秦西垂陵园的发掘,是二十世纪继敦煌藏经洞和兵马俑之后的又一大发现”,对研究先秦时期的政治、经济、军事、文化、冶金、铸造、礼制、陵寝制度等方面有着不可估量的历史价值和学术价值。著名历史学家李学勤称“这一发现填补了秦早期文化的研究空白”。

  北京大学考古系主任高崇文教授指出:“这是对早期秦文化考古具有突破性的重大发现,这一发现必将揭开早期秦都城遗址之谜。”

  国家博物馆的信立翔教授说:“大堡子山遗址与陕西发现的雍城陵、芷阳陵、始皇陵相比是时间最早的,它的发现虽然在规模和文物观赏性上无法和其他三个陵墓相比,但填补了中国和世界历史上对秦早期研究的一块空白,研究和史料价值是不可估量的。并且在出土的文物上也可以进一步了解到早期的祭祀形式继而对当时礼乐和祭祀制度展开研究,从而解开从西周到秦早期的研究空白的难题。”

  为了更好地保护、开发、利用秦早期文化这一我省独有的文化文物资源,将文化资源转化为经济资源,近年来,礼县县委、县政府在省、市领导和国家、省文物局的大力支持下,紧紧围绕秦公陵园遗址的开发、保护和利用做了大量工作。

  礼县邀请北京和陕西的专家完成了《大堡子地形图》和《大堡子山遗址及墓群保护及开发利用可研究性报告》,先后召开了“全国秦人西垂文化座谈会”,在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办了“甘肃省礼县秦西垂陵区青铜器特展”。今年4月,陇南市成立了陇南秦文化研究会,目前已编辑出版《秦文化民俗资料》一部。今年6月,在县上原有秦文化研究会基础上,经省民政厅、省文化厅批准,在礼县成立了甘肃秦文化研究会。

  为让稀世珍宝展现在世人面前,进一步打造“礼县—先秦故里”这一金字招牌,县上积极争取项目,筹集资金5900万元,在县城建成了占地面积4.4万平方米、建筑面积为2.1万平方米的“甘肃秦文化博物馆”,博物馆即将对外开放,1000多件珍贵文物也将对外展示。

  同时,礼县和中央电视台联合,在《探索发现》栏目以“千古遗恨秦公大墓”为题播出了西垂陵园曾遭遇的浩劫和发掘、保护等情况;日前,再现礼县秦文化的大型纪录电影《寻秦》拍摄完成即将公映。

  目前,将秦早期都城、居址、建筑、铸造、礼制、陵寝等遗址和文化栩栩如生地展现在世人面前的重头戏已在礼县拉开帷幕

(责任编辑:谢 静 来源:甘肃日报)