所在位置:首页>广角镜

鞍山再现"暴走妈妈"捐肾救女 无私母爱激起爱心洪流

发表时间:2016-08-24 19:12:47  来源:中国甘肃网

  12月21日9时,在北京首都医科大学附属北京友谊医院,一对母女的换肾手术正在静静进行中。而在千里之外的辽宁鞍山,成千上万的市民焦急期盼,人们对一份伟大的母爱满怀牵挂,为这对母女默默祝福。

  那雪莲,鞍山一家集体企业退休女工,为了捐肾挽救身患尿毒症的女儿,她持续半年多每天暴走5公里,还兼打3份工筹集治疗费。像武汉“暴走妈妈”陈玉蓉割肝救子一样,那雪莲的故事感动了一个城市。

  面对重病女儿,妈妈要挺起这个家

  今年46岁的那雪莲是鞍山一家集体企业退休职工,2008年11月底,她在沈阳上大学的女儿刘玉娇病倒,到医院检查后确诊为肾功能衰竭,俗称尿毒症。

  突如其来的病情如同晴天霹雳,刘玉娇70多岁的爷爷知道后突发脑出血,成了植物人。奶奶将多年的积攒塞到儿媳妇手中,鼓励那雪莲说:“闺女,别怕,咱家虽然不富裕,但只要团结起来,再大的困难也能挺过去。”孩子的叔叔得知活泼可爱的侄女患病,把自己准备娶媳妇的钱全部塞到嫂子手中。

  那雪莲和丈夫刘绍清领着女儿跑遍了省内外的各大医院。但往往是一个疗程的透析下来,孩子身体有了点好转,但很快又回到了老样子。

  医治期间,一家人获得可以通过换肾挽救女儿的生命的消息。如果靠社会捐肾源,得等几个月甚至一年,且手术费用就得40多万元。而亲子之间捐肾成功率非常大,并且手术费用减半。那雪莲没有多想就大胆决定:捐肾救女!

  上千公里“暴走”为换女儿重生

  2009年5月20日,那雪莲和女儿双双来到沈阳军区总医院,医生为她们做了详细的身体检查。令人欣喜的是,除了那雪莲患有脂肪肝外,其余各项指标均符合捐肾手术的要求。医生告诉那雪莲,她身体较胖,肾不好取,得减肥。为了给女儿一个健康的肾脏,从那以后,那雪莲每天至少暴走5公里。

  母女之间换肾虽然能减下一笔手术费,但是手术过后的护理费、康复费仍是一个天文数字。由于刘玉娇上大学不久就患病了,而此时大学还没有办理医保,在高中办理的医保已经过期,因此巨额治疗费用只能全部由这个工薪家庭承担。为给女儿筹备手术费,那雪莲每天兼打3份钟点工。

  白天,那雪莲总是清晨就匆匆出门,一路暴走去做钟点工。天黑后那雪莲拖着疲惫的身体走回家,还要照顾病中的女儿。为了利用一切减肥机会,她经常选择陡坡的道路。一次她暴走跌进陡坡旁的地沟里,半个多小时才爬上来,但她回家后悄悄地换了件衣服,没敢告诉女儿实情。为了节约每一分钱,那雪莲随身携带馒头咸菜,打工饿了喝口水,实在坚持不下去才吃一口……

  打工的日子是怎么熬过来的,那雪莲自己也记不清了。她告诉记者,那时候脑子每天都是麻木的,“从这一家奔到下一家,繁忙的家务活让我无法想得更多。只知道要拼命多干活、多挣钱,因为孩子还指着我挣钱换肾呢。”有两家女雇主看那雪莲玩命打工,几次询问才知道背后的原因,好心的雇主不仅缩短了工时,还给她涨了工资。

  6个多月下来,那雪莲的手和脚都长了老茧,腰围一缩再缩。丈夫刘绍清说,半年时间妻子累计暴走上千公里,后来养成了大步疾走的习惯。有时候他陪那雪莲出门,一不留神就被甩下很远。2009年12月初,那雪莲再次前往医院检查,结果脂肪肝没有了,体重也从68公斤降至60公斤。

  “我们生活在充满爱心的人群中”

  2009年12月12日,那雪莲母女住进首都医科大学附属北京友谊医院,经检查肾脏配型成功,医院在最短时间内就给她们做好了手术安排。而从那时起,鞍山“暴走妈妈”捐肾救女的消息经当地媒体报道后被传开,就在社会上掀起了一股爱心洪流。

  面对高昂的治疗费用,刘家卖掉房子筹款,当买主得知这一情况后,决定把10万元现金提前支付,让母女俩尽快手术,并许诺刘家在手术过后仍能继续居住,直到孩子恢复后再搬走。那雪莲所在社区工作人员只用几天时间,就帮那雪莲办了低保。

  消息传开后,身边人纷纷伸出援手。在刘绍清工作的鞍钢股份公司鲅鱼圈钢铁分公司,工人们积极为这位遭遇困难的同事捐款,短短几天内就筹集了9.5万元。12月19日,那雪莲的“娘家人”——鞍钢附企二炼钢冶金加工厂领导专程赶到北京,看望即将手术的母女俩。当厂领导带来大伙凑齐的8995元捐款时,那雪莲眼中泛出了泪花:“咱们的集体企业那么困难,姐妹们的爱心弥足珍贵!”

  更多的陌生人也加入到支持、鼓励母女俩的队伍中。一位不愿透露姓名的先生看到报道后,当天就给报社送去两盘碟片和500元钱,“给孩子买个播放器吧,手术前听听音乐,能让人克服紧张,轻松应对。”

  在刘玉娇的母校鞍山八中,同学们在网上发起了爱心QQ群筹款。现在长春理工大学就读的刘玉娇高中同学祁子丞说,很多同学都拿出做家教或打小时工赚来的钱来帮助她。在当地媒体给那雪莲母女开设的爱心账户上,这几天也收到了上万元捐款……一股股爱心洪流汇集起来,源源不断地流向远在北京的住院病房。

  12月21日11时30分许,经过连续3个多小时的紧张手术,那雪莲母女俩被平安推出了手术室。主治医生唐雅旺说,手术比想象的还要成功,接下来刘玉娇要经过2周左右的排异观察,如果恢复良好,她能跟正常人一样。而在千里之外的辽宁鞍山,无数关心这对母女的人们则以电话、手机短信的方式,将这一喜讯快速传递。

  经历了由悲转喜,一直陪在妻女身边的刘绍清22日中午在电话中告诉记者:“我庆幸自己生活在充满爱心的人群中,我们一家人将永远记住这份沉甸甸的恩情。”

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)