所在位置:首页>德行陇原

甘肃省定西市首届精品剪纸艺术展开展

发表时间:2017-06-09 08:59:49  来源:甘肃日报

  原标题:定西市首届精品剪纸艺术展开展

 甘肃日报定西讯 (记者 杨世智) 6月6日上午,甘肃定西市首届精品剪纸艺术展在定西市美术馆开展。一幅幅红红的剪纸,让参观展览的市民们感知心中的乡愁,感受传统文化的魅力,也以此迎接我国首个“文化与自然遗产日”的到来。

  定西剪纸是定西市7项国家级非物质文化遗产项目之一,也是陇中民间文化与生活中最普遍、最大众、最为群众喜闻乐见的一种艺术表达形式,其手法古朴厚重、生动典雅,内容广泛、题材丰富,多以生肖、人物、花鸟、动物、劳动场景为主,充分反映陇中黄土地上的风土人情、事像物华。此次展览以“记住乡愁·守住根脉”为主题,共展出当地群众创作的剪纸艺术作品247件。这些作品以定西民俗、礼仪、农耕等传统文化、红色记忆、美丽乡村建设为主要内容,地域特色明显,剪纸技艺精湛,作品内涵丰富。

  近年来,定西市把非物质文化遗产保护工作作为弘扬民族传统文化,提升文化内涵,丰富广大群众精神文化生活的大事来抓,全市非物质文化遗产挖掘抢救和传承保护工作取得突出成绩,走在全省前列。在全市非物质文化遗产中,岷县花儿被联合国教科文组织列入人类口头非物质文化遗产名录,定西剪纸、二郎山花儿会、洮砚制作技艺等7项被列入国家级非物质文化遗产名录,34项被列入省级非物质文化遗产名录,263项被列入市级非物质文化遗产名录。全市有非物质文化遗产国家级代表传承人3人,省级代表传承人50人,市级代表传承人233人。(甘肃日报)

(责任编辑:杨 梦园 来源:甘肃日报)