所在位置:首页>德行陇原

环县:“陇家福·雨露行动”让“两户”家庭享受“特惠”

发表时间:2016-08-24 19:08:26  来源:庆阳文明网

李怀庆、胡红霞夫妇是环县曲子镇双城村的二女结扎户。自落实绝育措施后,政府为他们代缴了合作医疗,养老保险,落实了低保,修建了房屋,投资了羔羊,新修了梯田,买了人身保险,女儿享受了升学加分等一系列政策措施。今年高考大女儿在加10分后顺利考入重点大学,拿到了县政府发放的6000元的一次性奖励金,一家人日子过得红红火火,其乐融融。

和李怀庆夫妇享受一样政策的还有车道乡代掌村的独生子女领证户张提谦、高跟莲夫妇,因先天原因,儿子张神宝智力障碍,为给儿子看病,多年攒下的3万元积蓄花光,还借下了5万多元的债务。今年,在“陇家福·雨露行动”政策支持下,他得到了10000元的伤残救助。当计生干部把救助金送到家时,他激动的说,多亏了计划生育的好政策啊,我看病前后花了8万元,住院费用比别人高出30%的,给我报销了6万多元,民政局大病医疗救助给我报销5千多元,再加上你们给我的1万元救助,这场灾难总算躲过去了。

这是环县近年来落实计划生育利益导向政策的一个“缩影”,也是环县让“两户”家庭在普惠的基础上享受“特惠”的真实写照。

近年来,环县县委、县政府把健全完善计生利益导向政策体系建设作为稳定低生育水平的重要举措,列为民生工程和为民办实事的重要内容,先后出台了《环县人民政府关于创建人口和计划生育利益导向政策体系建设示范县的实施意见》(环政发〔2011〕11号)、《中共环县委环县人民政府关于实施计划生育“幸福家庭”雨露行动的意见》(环发〔2012〕5号)等一系列落实农村“两户”优先优惠政策的文件及规定,各相关部门结合工作实际制定了具体实施办法和意见,在各项惠农政策中,把计划生育利益导向作为为民办实事的一项重要内容,尤其是对农村“两户”落实“多算1人或提高30%标准”的政策规定。各村委会在讨论制定计划生育村规民约时,将农村“两户”落实“多算1人或提高30%标准”的政策规定纳入其中,使“两户”家庭在普惠的基础上享受“特惠”。

在“陇家福”工程实施中,环县创新机制,因地制宜,形成了独具环县特色的人口计生利益导向政策体系,规划实施了以为农村“两户”修“饭碗田”、投“致富羊”、建“幸福屋”、交“养老险”、发“关爱金”、促“健康服务”6大体系为主的计划生育“陇家福·雨露行动”。实施一年多来,共为2160户农村“两户”修“饭碗田”3.04万亩;投资“致富羊”5920多只,建羊棚1480处;建“幸福屋”1025处(移民搬迁5处,户均补助8万元);2012—2013年两年为全县农村“两户”家庭的每人代缴100元新型农村社会养老保险金12828人(份),为“两户”家庭办理30元人身意外伤害保险7582户(份);为484名参加高考和中考的农村“两户”子女实施了加分照顾,为42名考入一本、二本大学和初中升高中前五名“两户”子女分别颁发了6000元、5000元和3000元一次性奖励金;为11户一级残疾“两户”家庭,分别给予了10000元救助,为21户49周岁以上“失独”家庭,每户给予5000元抚慰金;全面开展生殖健康服务进家庭活动,对农村“两户”夫妇及子女每年提供一次免费健康检查,并建立健康档案;全县累计奖扶对象1721(包括市级奖励扶助719人)人,年度发放奖扶金143.54万元;特扶对象39人,发放特扶金5.90万元;特困救助对象66人,发放救助金7.9万元;为当年节育二女户149人发放3000元一次性奖励金44.7万元,为独生子女领证户2075人发放保健费41.86万元。

这一系列措施,让计划生育家庭优先分享改革发展的成果,使其在社会上有地位、经济上得实惠、生活上有保障,转变了群众的婚育观念,让计生“两户”家庭在普惠的基础上全面享受“特惠”,推动了“陇家福·雨露行动”的收入实施,全县涌现出460户计生“陇家福·幸福家庭”。(环县文明办)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:庆阳文明网)