所在位置:首页>德行陇原

白银市图书馆拓展延伸文化服务 营造书香白银

发表时间:2016-08-24 19:08:26  来源:白银市文明办

近年来,白银市图书馆采取馆校联合、馆企联合、馆站联合、馆室联合等多种形式设立图书流通站,通过送书进社区、进农村、进学校、进军营、进机关、进企业的“六进”活动,充分发挥图书馆文化资源优势,为远距离读者及特定群体提供便民服务,延伸图书馆阵地服务,拓展图书馆服务领域,进一步推进基层公共文化服务,为广大市民提供了便利的图书阅览方式和读书机会。

1996年,白银市图书馆在聋哑学校设立第一个图书流通站,免费为学生提供丰富的课外读物,改善了学校图书严重不足的困境;1998年,又与白银公司第八小学联手创建全市第一个未成年人教育场所“红领巾读书基地”;在王岘镇崖渠水小学设立图书流通站,开展课外阅读和素质教育活动,活跃小学生课外文化生活,增强孩子们的读书兴趣。

 

白银市图书馆王岘镇崖渠水小学图书流通站

2008年,白银市图书馆银光分馆、华鹭铝业职工之家图书流通站的相继成立,不仅加强了文献资源的交流与合作,也使我市文化进企业,图书进企业工作迈出了实质性的步伐。同年,与市总工会联合在西区云锦苑农民工集中地段成立职工书屋,免费为农民工提供书刊借阅服务。

 

白银市图书馆华鹭流通站

 

白银市图书馆西区云锦苑职工书屋

 

白银市图书馆西区统办楼图书阅览角

2009年,在白银市老年福利公寓设立图书流动站,免费为养老院提供书、报、刊,丰富了老年读者的日常文化生活,让他们真正老有所养,老有所乐

2010年,18个乡镇图书流通站的成立,将政府惠农政策、政务公开信息等送到乡村农家,村民通过看书、讨论、聊天等方式了解政府工作、参与村务监督,建起了农民群众的精神家园。

白银市图书馆根据各流通站实际情况,为流通站选送各类丰富多彩的图书的同时,制定了详细的图书流通制度、办法,帮助他们做好图书管理与流通工作,定期为各图书流通站更换新书。

迄今为止,白银市图书馆设有图书流通站32个,服务对象包括厂矿企业职工、退休老干部、残疾人、农民工、社区居民、大中小学生、孤寡老人等。年读者流通量近10万人次,图书流通册次13万余册,是白银市图书馆服务民众的一大亮点。通过成功打造集节约经费、务实长效、群众喜爱于一身的图书流通站,极大满足了大众的读书需求,提高了图书利用率,也充分发挥了共享资源服务大众的作用,受到社会各界的一致肯定与好评。

 

白银市图书馆员工与农民工交流

创业富民,和谐安民,文化育民。分布于全市各县区,并将不断增加的图书流通站,不仅使白银文化版图强势扩容,同时也潜移默化地重塑着城市的文化品格,营造出了健康和谐的文化形态。这也在鞭策着图书馆致力于传播先进文化,推广社会阅读,竭力为公众提供优质的公共文化服务工作,营造书香城市氛围,为白银市创建全国文明城市发挥应有的作用。

(责任编辑:谢 静 来源:白银市文明办)