所在位置:首页>电脑送基层

肃南全面实施广播电视村村通工程

发表时间:2016-08-24 19:11:34  来源:中国甘肃网

  走进肃南县皇城镇金子滩村郭菊兵家,一家人其乐融融地围坐在电视机前,收听收看中央台两会新闻频道。“村村通工程为我们牧区农牧民收听收看广播电视新闻节目,了解致富信息提供了方便,使我们的耳朵有听头,眼睛有看头,农闲有学头,生活有奔头,老百姓打心眼里欢喜!”面对采访,郭菊兵道出了心里话。在西城村安建福家,主人一手指着自家新买的大彩电,一手摁着遥控器高兴地告诉记者:“自广播电视村村通架上后,能接受52个节目频道,看都看不过来。”

  “现在了解国家政策、获取各种信息都要通过广播电视,电视是我们牧区百姓获取信息的重要窗口,以前电视上布满雪花,且只能收到一两个台,看到城里能收到几十个台,老百姓都特别羡慕。”皇城镇镇长丑生荣道出了边缘牧区老百姓的共同愿望。皇城镇位于祁连山东段,是肃南县最偏远的乡镇之一。长期以来,由于受山大沟深、基础设施条件落后等诸多因素的影响,收听收看广播电视难的问题一直困扰着该镇边缘村的广大牧民。2010年7月,在全县实施的第二批20户以上自然村广播电视村村通工程中,全镇共有1108户牧民安装上了广播电视直播卫星接收设备。

  近年来,肃南县把广播电视村村通工程作为暖民心、顺民意、得民心的“德政工程”、“民心工程”来抓,以“村村通”为基点,以“户户通”为标准,以“长期通”为目标,结合本地地广人稀的实际,在集中居住乡村采用有线电视和调频广播发射覆盖;在居住较分散的乡村,采用小片有线和“4+2”方式覆盖;对边远山区较分散的牧户采用卫星地面单收站方式覆盖,下决心解决农牧民看电视难的问题。截止目前,投资100多万元,开通了祁丰、康乐、白银、马蹄、皇城5乡1镇的有线电视和自办广播节目信号,传输市、县自办2套电视新闻节目和1套广播节目,实现了基层乡镇各族群众当日收看收听市、县自办新闻节目的愿望。投入资金180多万元,启动实施第二期村村通工程和20户以上300个点广播电视村村通工程,完成8个乡镇4534套直播卫星的发放安装任务。完成了明花和马蹄10个行政村的广播电视“4+2”无线覆盖任务。投资140万元新建了喇嘛坪广播电视发射台,全省农村中央广播电视节目无线覆盖工程取得实质性进展。全县广播电视覆盖率达78.8%,有线电视入户率达53%,广播电视人口覆盖率76%。

  为使广播电视 “村村通”早日实现,县、乡高度重视、周密谋划、科学安排、精心组织、积极探索工程顺利推进的有效途径,坚持以政策宣传为先导,以技术质量为核心,采取群众自愿的原则,多渠道、多途径、全方位开展工作。广电部门全员总动员,上下齐参战,他们早出晚归,顶酷暑、冒风雪、爬陡山、跨沟壑,不怕苦、不嫌累,加班加点,连续作战。他们常常是早上7点出发,晚上12点回家。同时,为了增加工作的透明度,按照省市要求,县上将村村通工程的覆盖人数、户数和建设地点、方式等进行了公示,接受社会和人民群众的监督。

(责任编辑:谢 静 来源:中国甘肃网)