所在位置:首页>地方动态

构建新时代的精神坐标 甘肃镇原县精神文明建设工作综述

发表时间:2018-01-10 09:11:25  来源:

  悠悠镇原,人文荟萃;精神文明,代代传承。

  越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要信仰的指引。翻开2017年镇原县精神文明建设工作的画卷,文明之花盛开,文明之光闪耀……

  镇原县乃华夏故土,农耕文化、秦汉丝路文化、王符文化遗存丰厚;书画文化、民俗文化蔚然成风;崇文重教、尚德明理、著书立说等优良传统历久弥新,是“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”。源远流长的历史文化,老而弥坚的优良传统,涵育了“崇文尚德”的文化根脉,培育了“务实创新”的精神风骨。一年来,我们充分发挥“文化大县”这一优势,在精神文明建设中始终把培育践行核心价值观贯穿全过程,坚持宣传教育、示范引领、转化融入、实践养成相统一,努力做好落细落小落实文章,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,为全面建设幸福美好新镇原提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,构建起了50多万人民的精神坐标。

  筑牢精神家园----核心价值观入脑入心

  深入推进核心价值观宣传教育“十大创建”行动,县乡村重点区域和机关单位建办宣传专栏,城区主要街道、广场、学校、出境路口、车站超市等区域设立固定宣传牌、悬挂标语,进行广泛宣传。印发了“图说我们的价值观”读本,制作活动宣传牌进行流动宣传。利用党员活动室、道德讲堂、乡村舞台、文化广场、综合文化服务中心等平台播放公益广告、绘制文化墙,进行重点宣传。发放核心价值观《读本》10万余册,打造“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告宣传阵地636处3390面,创建镇北公路“主题示范街”宣传长廊39处180面3000多平方米,更换灯杆广告375面,县域范围内“有墙就有画、有画便是景”,全方位展现了镇原人文历史、风土人情、悠久文化和群众精神风貌。

  宣传教育全媒体融入、全领域覆盖,社会主义核心价值观逐渐成为凝心铸魂的社会新风尚,在全社会形成了鲜明的价值导向。

  凝聚社会共识----文明创建惠及城乡百姓

  全面推进文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动,不断完善创建格局,巩固创建成果,着力促进创建制度化、规范化、经常化。

  采取抓培训、建机制、勤督查等方式,实施了以文明单位自查、自评、自创,提速、提质、提效为主题的“三自三提”活动和集中复查整改工程,不断加大各类文明单位创建管理力度,提升创建水平。命名表彰各级各类文明单位10个,培育推荐申报市级以上各类文明单位7个,复查验收各级文明单位42个,通报并限期整改“工作后进”乡镇部门2个。围绕文明程度指数测评,策划开展了讲文明树新风宣传、文明交通行、市场秩序整治、窗口单位优质服务等一系列载体活动,在超市、通信窗口等公共场所布设张贴讲文明树新风、核心价值观宣传标语330张,打造实地测评点63个、志愿服务站18个,通过点上“带动”,社会的文明程度得到了整体提升。

  汲取榜样力量----社会风气向上向善

  榜样的力量是无穷的。围绕打造“身边好人”,用先进典型的榜样力量引领文明新风尚。

  全市孝老爱亲模范马银萍、“最美电力金花”焦淑娟、雷锋乡邮员赵清龙等一个个先进典型,如同一颗颗熠熠生辉的新星,照耀着镇原大地,为培育互助友善的文明新风和道德品格提供了鲜活教材。

  以“我推荐、我评议身边好人”活动为载体,持续开展道德模范、身边好人、美德少年、新乡贤等典型评选,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个,2300多名的凡人善举和先进事迹上榜公示,让善行义举上榜,为孝行模范立传,使广大干部群众学有榜样、赶有目标。

  时下,“评好人、学好人、做好人、传好人、颂好人”的良好社会风尚传遍千家万户。

  引领新风正气----文明乡风吹拂美丽家园

  以培育“优良乡风、淳朴民风、和谐社会”为主题,持续推进农村精神文明建设,农民文明素质和农村社会文明程度进一步提升。

  针对“天价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,组织开展“破除陈规陋习、提倡文明新风”系列主题实践活动,推动移风易俗,促进文明养成。首先,制度规定“硬约束”。制定了《推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《规范婚嫁彩礼和丧葬活动的意见》,党员干部、公职人员示范带动,红白理事会、道德评议会和村规民约发挥作用,推动村民自我管理、自我教育、自我提升,形成了“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的乡风文明新气象。其次,良俗引导“自觉行”。开展“我们的节日”、农民文化艺术月、“六评一创”“12345”文明家庭评选、“小手拉大手 文明齐步走”等主题实践活动 360场次,创建五星级农户1365户,全县知善行、学善言、比行善的氛围更加浓厚,社风民风出现了可喜变化。

  广泛开展“传家训、亮家风、评家规”活动,通过口述记录、文献查考,面向19个乡镇215个村300多个家庭,征集平泉虎泉张氏“六十四字”等优秀家规家训37条,编辑成册,并组织乡贤、文化能人在茶余饭后广泛宣传讲解,邀请县内书画名家进村入户书写悬挂,激发村民文化自觉和道德自律。特别是《镇原慕氏家族“六本”传家、涵养乡风》在甘肃廉政网每周家规家训专栏发表后,被甘肃电视台采访拍摄成了《慕氏家风镇原精神》专题片在经济频道播出,传递了向上向善的正能量。

  总言之,一点一滴文明路,万紫千红已是春。随着精神文明建设工作的扎实推进,擦亮文明的双眸、注入文明的血液、塑造文明的灵魂,正成为镇原人民共同的不懈追求。

(责任编辑:杨 梦园 来源:)