所在位置:首页>地方动态

甘肃金塔县三项活动助推农村精神文明建设

发表时间:2018-01-10 09:02:07  来源:金塔县文明办

  冬季集中教育期间,酒泉市金塔县将扶志、扶智与扶贫相结合,既注重物质文明的建设,也注重精神文明的建设,开展各类主题实践活动,不断丰富群众精神文化生活。

  志愿服务活动。由各乡团委、妇联带头,紧紧抓住家庭服务这一环节点,以文明家园、“净美其家”、扶困救济等为内容,以关爱空巢老人、单亲母亲、留守儿童、残疾儿童为重点,组织青少年志愿队和巾帼志愿服务队进村入户广泛开展“困难帮扶”、“心理疏导”志愿服务活动。至目前,志愿者们利用各类节日开展志愿服务活动80余次,受益妇女儿童达600人次。

  模范培树活动。各乡镇充分利用冬季集中教育期间广大群众相对集中的时机,按照群众推荐、村组初审、乡镇终审的程序,深入挖掘,认真总结,大力开展“五星级文明户”“好儿媳”“好婆婆”“致富带头人”等先进典型选树活动。对评选出的各类先进人物,在村委会、村级文化广场等人员密集区设立“光荣榜”“红黑榜”进行公示,各乡镇定期对涌现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的先进事迹,利用微信平台、农政通平台、QQ群进行广泛宣传,发挥先进典型的示范带动作用,切实加强农村群众社会公德、家庭美德和个人品德教育。

  文明争创活动。充分利用乡村“道德讲堂”,利用手机微信、会议培训、交流学习等形式,重点抓好校园青少年价值观培养和农村家庭妇女美德教育,突出社会主义核心价值观、传统美德、生态文明、中华礼仪、和谐乡村创建等内容宣传,结合美丽乡村建设“十争十评”活动,深化环境卫生综合整治成果,开展文明村镇、“文明家庭”评选,在全县农村营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。(金塔县文明办)

(责任编辑:杨 梦园 来源:金塔县文明办)