所在位置:首页>地方动态

甘肃庆阳西峰区着力提升城市品质纪实

发表时间:2017-06-07 10:19:41  来源:

  建设现代化宜居城市——西峰区着力提升城市品质纪实

  本报记者 先朝阳 通讯员 李晓峰 温聪聪

  地上扩容向地下提质转变,率先建成79公里地下“公共隧道”;城南绿地项目加速推进,与“彩虹桥”相映成辉;数字城管平台升级改造,构建起精细管理城市的网络体系……这一切,都是西峰区聚力“城市出形象”、建设现代宜居城的具体实践。

  今年以来,西峰区持续做好“城市出形象”这篇大文章,以海绵城市、管廊城市、智慧城市、文明城市“四城同创”为载体,在全区范围内组织开展“城市出形象、管理上水平”活动,坚持空间规模产业并重、生产生活生态并举、规划建设管理齐抓,逐步实现由外延式基础建设向内涵式改造提升的重大突破,让生活因城市更加美好。

  “新理念”创出品质城

  近日,走进西峰区城南绿地项目施工现场,装载机机声轰鸣开挖土方、平整地块,工人们正在开展绿化补植,施工有条不紊进行着。这个项目按照海绵城市建设理念,是集城市绿色生态屏障、特色植物园、4A级旅游景区和休闲运动园于一体的重要城市建设项目,也是西峰区贯彻生态宜居新理念、提升城市品质的重要内容。

  今年以来,西峰区抢抓政策机遇,高起点谋划城市基础设施建设,持续发力改造升级城市主干道路,加速推进城市项目建设,大力改善城市人居环境。北京大道北延伸段道路建设工程、庆化大道南延伸段道路建设工程等一批城市主干道进展顺利。

  同时,西峰区突出完善城市功能,提升城市品位两大重点,对市政基础设施进行了一系列改造升级,改造提升城区四个休闲广场和十一个小游园,城区主要路段路灯实行智能化管控,逐步推进城区巷道美化亮化工程,同步推进城市绿化、垃圾处理、地下停车等便民服务设施建设,形成功能配套到位的城市发展格局。

  “重民生”打造宜居城

  置身西峰区南盘旋片区,宽阔平坦的公路四通八达,东方丽晶新天地城市综合体已经成为新的城市地标和商贸聚集地,这是西峰区大力实施棚户区改造带来的变化之一。

  今年,西峰区牢固树立经营城市的理念,继续把棚户区改造作为关系民生的重要项目,着眼基础完善、服务健全、产业支撑、生态文明、人口聚集“五大要素”,加快棚户区改造步伐,不断丰富城市内涵,打造现代宜居新西峰。

  在棚户区改造中,西峰区抽调乡镇、街办、村组党员干部强化棚改项目工作组力量,实行“一名县级干部牵头包抓、一个单位负责落实、一抓到底”责任制,把责任靠实到负责人、任务落实到工作组、进度细化到每一天,挂图作战、压茬推进,列出责任清单,逐项落实销号。

  如今,七大棚户区改造片区全面提速,2055户协议已签订完成,已完成贷款可行性研究报告编制、评审及地形图测绘等项目前期相关手续,正在向国开行申报审批贷款,庆阳四中南侧片区基本拆除完毕,宜居城市正在变为现实。

  “大城管”管出文明城

  近日,庆阳市城管执法局在城中央置业有限公司志愿者协会指导创建了党支部,建立了由城管执法局监管、城中央13名创城公益劝导员管理的城市管理全新模式,这是西峰区探索创新城市管理的一次探索。

  今年以来,西峰区全面深化城市管理执法体制改革,进一步完善市区联动、部门协作、全民参与、资源共享的“大城管”机制,持续聚焦城市“顽疾”和管理“短板”,启动开展“城市出形象、管理上水平”活动,明确管理主体,创新管理方式,建立长效机制,逐步实现“干净、整齐、畅通、文明、和谐”的城市管理目标。

  在“城市出形象,管理上水平”活动的大力推动下,庆阳市各职能部门对照责任清单,集中整治市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序、散装物体拉运,加速升级数字城管平台。西峰区城管执法局直属三个中队重点对责任区域内8条巷道乱象进行了集中整治,治理初见成效;交警大队在安定东路重大路段设置了隔离护栏,有效缓解了城区交通拥堵现象;环卫局对环境卫生进行了拉网式连续整治,收效明显,城市文明面貌显著提升。(甘肃日报)

(责任编辑:杨梦园 来源:)