所在位置:首页>地方动态

陇西县文化产业发展势头强劲

发表时间:2016-08-24 19:06:27  来源:甘肃文明网

  陇西县抢抓国家“一带一路”建设和华夏文明传承创新区建设等战略机遇,围绕打造世界李氏文化中心的目标定位,按照“文化产业引领、文化事业支撑、文化项目带动、工作创新提升”的总体思路,全力打造世界李氏文化中心,推动文化产业规模化集约化发展。

  科学规划布局,强化政策扶持。紧密结合县情,确定了“一带两园六区十三板块”的文化旅游产业发展总体格局。 “一带”即主动融入以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区和以始祖文化为核心的陇东南文化历史区,形成丝绸之路文化陇西发展带;“两园”即陇西李氏文化园和陇西中医药文化产业园;“六区”即以李家龙宫为依托的李氏寻根祭祖区、以境内丰富的文化遗产为依托的历史文化保护区、以仁寿山森林公园为依托的休闲养生度假区、以渭水文化生态风情线和火焰山森林公园为依托的生态影视游乐区、以陇西经济开发区和文峰“旱码头”为依托的商埠文化体验区、以陇西北川高效农业示范区为依托的现代农业观光区。同时,设立200万元文化产业发展专项资金,重点支持文化产业项目和文化产业基地建设,从财税、土地、规费等方面对县内落地的文化产业园区、重点文化企业和文化产业项目予以扶持。

  挖掘李氏文化,形成品牌效应。高质量举办了3届世界李氏文化旅游节暨全球李氏恳亲大会,陇西李氏文化知名度和影响力进一步凸显。加大陇西李氏文化源流、世系、分支、繁衍、传承等方面的研发力度,先后编印了《李氏文化新编》、《中国陇西第二届世界李氏文化旅游节会刊》、《陇西文化》王了望特刊等研究成果。积极研发了李氏文化紫砂壶系列、李氏名人系列剪纸、精雕桃木“陇西堂祭祀大殿”挂件、“李氏文化”文化衫、“老子”圆雕像、李氏文化折叠伞等文化旅游纪念品。

  立足地方特色,推动转型升级。大力发展影视文化、中医药文化、数字传媒、文化演艺等特色文化产业,培育壮大了一批对经济增长具有显著带动效应的重点文化企业和文化产业项目在该县落户。昊翰文化发展公司跻身全省百强骨干文化企业,昊翰、李唐等2家企业列为全市10家骨干文化企业,威远、众诚等5家文化企业进入全市30家重点文化企业。县域文化“软实力”显著提升,文化产业开发逐渐由自由发展、个体经营的低级形态向知识密集、附加值高的的高级形态转变,全县初步形成了包括新闻出版、广播影视、文化旅游、特色节会、休闲娱乐、工艺美术、信息服务、群众文化等行业在内的综合型文化产业体系。2014年,共接待游客50万人(次),创旅游综合收入2.32亿元,文化产业增加值达到7200万元、同比增长53.2%。(定西市陇西县文明办 马国强)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)