所在位置:首页>地方动态

[陇西]李家龙宫入选全省“丝绸之路经济带”核心景区

发表时间:2016-08-24 19:07:09  来源:甘肃文明网

  日前,笔者从全省旅游产业发展领导小组(扩大)会议上获悉,在“丝绸之路经济带”甘肃段重点建设的11个综合景区中,定西市将建设以李家龙宫为核心景区,以贵清山——遮阳山旅游景区、首阳山景区、岷县狼渡草原为主要组成部分的李家龙宫综合景区,计划到2020年,李家龙宫综合景区将年接待游客达500万人次以上。

  据介绍,陇西李家龙宫将规划打造“避暑休闲胜地,李氏宗祠之根”核心旅游区,通过打造李氏宗祠根基之地,全面丰富旅游产品内涵,吸引游客参与、体验。综合景区是指以核心景区为支撑、辐射周边景区,整合区域内各种旅游资源、旅游产业要素、基础设施和配套服务设施,具有很强的旅游吸引力和核心竞争力的旅游目的地。

  近年来,该县以打造世界李氏文化中心为目标,全力推动李氏文化的开发建设。依托陇西李氏文化研究会,对陇西李氏文化进行系统研究,形成了《李氏名人大观》、《李氏文化新编》等一大批有价值、高质量的理论成果;先后编纂、整理李氏谱牒800多部,使李家龙宫成为世界上最大的李氏族谱收藏研究中心;创排的《梦回陇西堂》赴京成功首演并荣获第六届西北五省帮腔艺术综合一等奖。

  为加快文化与旅游产业的深度融合,该县积极优化投资环境,不断加大宣传推介和招商引资力度,先后引进了总投资13.5亿元的陇西李氏文化产业综合开发项目,启动实施了李家龙宫第六次大规模修复工程,完成了陇西堂祭祖大殿、李氏文化博览馆、龙宫广场和龙宫景区美化、亮化等工程。另外,该县还计划在李家龙宫启动藏经楼建设项目,对李氏著述、名人书画以及李氏族谱进行收藏研究;总投资4亿元的陇西李氏文化园昊翰文化发展中心项目和仁寿中医药养生园建设项目也已完成前期准备工作,将于近期启动建设。(定西市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)